Вероника Скворцова: смертность от ССЗ в Свердловской области – запредельная

07.12.2018
510

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала запредельным уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области. Причина – в дефиците первичной помощи.

Фото: Михаила Старкова

Рост смертности в регионе обсуждали на селекторном совещании руководителя Минздрава РФ с региональными ведомствами – его изложение опубликовало екатеринбургское издание 66.ru со ссылкой на собственные источники.

По данным министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, за восемь месяцев 2018 г. смертность в регионе увеличилась на 1,5%. Основной причиной остаются болезни системы кровообращения. Министр признал, что регион испытывает сложности с первой медицинской помощью. Он предложил организовать онлайн-школу для больных гипертонией и ишемической болезнью сердца, усилить разъяснительную работу на телевидении и создать в региональных поликлиниках кабинеты вторичной профилактики инсульта.

Вероника Скворцова сочла это недостаточным. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в отдельных районах области она назвала запредельной. Глава российского Минздрава рекомендовала Андрею Цветкову привлечь к профилактике волонтеров – студентов и выпускников профильных вузов, которые могли бы посещать больных на дому, измерять артериальное давление и предлагать лекарства. По мнению Вероники Скворцовой, в сочетании с другими мерами это позволит снизить смертность в 2–2,5 раза.

Наблюдатели полагают, впрочем, что предложения обоих министров уязвимы. «Рост смертности в Свердловской области – объективная реальность, – рассуждает Максим Стародубцев, глава общественной организации «Здравоохранение», защищающей интересы потребителей медицинских услуг. – Действительно, на селекторе, о котором идет речь, Вероника Скворцова выразила недовольство региональной политикой в сфере здравоохранения, при которой первичному звену уделяется недостаточно внимания. Решение поставить студентов под ружье выглядит странным, но это не единственная мера, предложенная федеральным Минздравом».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика