Вероника Скворцова сообщила об уменьшении запущенных случаев онкологии

07.06.2018
831

Случаев выявления онкологических заболеваний на поздней стадии становится меньше благодаря информированию граждан. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на брифинге после «прямой линии» Президента РФ Владимира Путина 7 июня.

Фото: ria.ru

«За прошедшие шесть лет нам удалось увеличить процент раннего выявления до 56%, по некоторым видам рака - до 70-80%. Например, мы активно мы работали в отношении обследования репродуктивной системы женщин, где выявление в ранней, первой-второй стадиях, от 66 до 80%», - уточнила глава Минздрава.

Среди причин улучшения показателей она назвала диспансеризацию и профилактические осмотры. В том числе за счет появившейся в 2017 г. в страховых компаниях смс-рассылки с предложением пройти скрининг на рак. Примерно 60-70% получивших такие приглашения вовремя проходят диспансеризацию, отметила Вероника Скворцова.

При этом, по ее словам, нужно увеличивать онкологическую настороженность терапевтов и участковых. Для этого год назад была создана иллюстрированная электронная программа, и за 2017 г. 85% врачей первичного звена получили сертификаты о ее прохождении, сообщила министр.

Она также высказалась за изменение программ подготовки онкологов в ординатуре. «Ординатура по онкологии будет готовить не хирургов-онкологов, а специалистов с глубоким пониманием сути заболевания, умеющих правильно подбирать клинические протоколы и препараты химиотерапии, а также совсем новые препараты иммунотерапии рака», - заключила министр.

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Владимир Михайлович
Процент раннего выявления онкологических заболеваний растёт и рекламируется. Но почему держится в тайне результаты лечения больных онкологическими заболеваниями? Что? Не заработал механизм роста фальшивых диагнозов злокачественных опухолей? Понятно. Опять "лапша" на уши и в голову Президента России.
Роман Андреевич
Ну что вы Владимир Михайлович, как же можно не верить словам самого честного министра? Мы в 2012 году не выявляли онкологию на ранних стадия вообще, в 2015 выявили 2 случая, в 2017 году 3 - вот вам и рост выявляемости на 50%. Вроде и на фиг не нужные цифры, но для отчетов то красиво)

Партнеры

Яндекс.Метрика