Оптимизация привела к нехватке коечного фонда в Петербурге

08.10.2018
1569

В связи с нехваткой коечного фонда в стационарах Санкт-Петербурга прокуратура внесла представление вице-губернатору Анне Митяниной, курирующей здравоохранение и социальный сектор.

Фото: m.rosbalt.ru

В ходе проверки медицинских учреждений регионального подчинения прокуратура выявила многочисленные нарушения: «До настоящего времени не решена проблема с коечной мощностью стационарных медицинских учреждений, подведомственных комитету (по здравоохранению – Ред.), загрузка которых достигает более 115%».

Прокуратура отметила, что большинство пациентов, поступающих в стационары, по медицинским показаниям нуждается в госпитализации, в которой им не может быть отказано даже при отсутствии свободных коек: «В таких ситуациях они размещаются на кушетках в коридорах». Часть больных получает амбулаторное лечение или лечится в дневных стационарах.

Прокуратура не уточнила, когда наблюдается нехватка коек – в периоды сезонных пиков заболеваемости или в течение всего года.

В ответ Комитет по здравоохранению города подготовил проект распоряжения «О порядке электронного информационного взаимодействия при экстренной госпитализации». Документ, с помощью которого город попытается устранить нарушения и усилить контроль за использованием коечного фонда (в том числе при экстренной госпитализации) и качеством оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, проходит процедуру согласования.

Еще в 2014 г. в госпрограмме «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» отмечалось: «Высокая загруженность коечного фонда и недостаточно эффективное его использование обусловлены не только низкой активностью первичного звена здравоохранения, но и недостаточной развитостью системы санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации».

В условиях оптимизации «коечная мощность» стационаров сокращалась. С 2015 по 2017 г. коечный фонд сократился на 13% (3377 коек). При этом только с 2014 по 2016 г. число лечившихся в стационарах пациентов выросло на 7,4%. В отчете комитета за 2017 г. сообщалось: «Расчетная экономия средств, достигнутая в 2014–2017 гг., составила почти 2 млрд руб. Проводимые мероприятия позволяют улучшить условия размещения пациентов, а за счет сокращения средней длительности лечения даже увеличить число пролеченных больных».

Аналогичный процесс сокращения числа коек наблюдался в петербургских стационарах федерального подчинения.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика