Владимир Фортов: у российской науки большие возможности

08.02.2016
00:00
В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция президента РАН Владимира Фортова, посвященная Дню российской науки, который отмечается сегодня, 8 февраля.

В мероприятии приняли участие директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН Лев Зеленый, президент РАСХН, вице-президент РАН Геннадий Романенко и директор НИИ пульмонологии ФМБА России, главный терапевт Минздрава России, академик РАН Александр Чучалин.

Президент РАН напомнил, что праздник имеет давнюю историю. В 1724 году 8 февраля по новому стилю был подписан указ правительствующего Сената об организации Российской академии наук. К тому времени Петра I уже не было в живых, но это было его детище. Он понимал, что вести большие преобразования в стране невозможно без серьезной науки и хорошего образования. Не случайно в качестве первых академиков были выбраны такие выдающиеся ученые, как братья Бернулли и знаменитый Эйлер, который в возрасте 24 лет был приглашен в Российскую академию наук, много лет проработал в ней и говорил, что это было самое лучшее время и самое лучшее место для занятия наукой.

С тех давних пор Академия наук была «визитной карточкой» нашего государства, и на протяжении 200 лет государство поддерживало академию.

- В то время у Петра I было четкое понимание, что наука и образование не могут быть разделены. К сожалению, мы сегодня видим попытки разделить и даже противопоставить два этих процесса, - подчеркнул Владимир Фортов. - Наша позиция в РАН такова, что делать этого никогда не следует. Я сам окончил Физтех, где образование и наука были тесно переплетены. Поэтому мы считаем дискуссии, которые сейчас идут, о том, где правильно делать науку: в НИИ или вузах, бессмысленными. Науку в нашей стране пытались реформировать три раза. После революции в 1918 году «любимец партии» Николай Бухарин высказал мысль о том, что надо построить коммунистическую академию, которая должна прийти на смену старой академии. Но академия была поддержана Лениным, а финансирование ее в 30-х годах было увеличено в десятки раз. Второй раз на академию «покусился» Хрущев в 60-е годы, когда было решено передать ровно половину институтов в совнархозы, в регионы, в вузы. Эта реформа принесла очень много вреда, и когда Хрущева сняли, реформу отменили, не все институты вернулись в систему академии, потому что они погибли в тех структурах, куда их определили. Теперь мы имеем третью реформу, сложный переходный период. Первый год реформы был связан с организацией ФАНО, в течение второго года эта система из двух элементов, научного и административного, начала работать. Если говорить о третьем этапе реформы, который начинается в этом году, то должна быть продемонстрирована жизнеспособность реформы с точки зрения ее полезности для развития науки. Я считаю, что это очень рискованное дело - разделять институты и науку.

- Ученых надо беречь, - считает Лев Зеленый, - их не так много у нас в стране на душу населения, нельзя выбирать группу лидеров и забывать об остальных.

Он привел известный приказ Наполеона, отданный им во время египетского похода, когда французские войска атаковал противник: «Самое ценное – ослов и ученых – на середину».

Академик Геннадий Романенко рассказал о достижениях в области сельскохозяйственных наук, в частности, о новых сортах пшеницы, риса, сои, которые выведены учеными академии для выращивания в регионах России.

О вкладе российских ученых в мировую медицинскую науку с гордостью доложил Александр Чучалин:

- Сегодня замечательный день, потому что 50 лет назад выдающийся наш ученый академик Владимир Александрович Энгельгардт выступил перед учеными Академии наук и говорил о том, что такое жизнь и что такое наука: «Ученое творчество - это какой-то инстинкт, который напоминает то, как поет птица и как рыба пытается подняться вверх по горному ручью. И этот инстинкт ученого направлен на то, чтобы решить неясные проблемы окружающего мира». Это, по Павлову, рефлексия цели. Я хочу с гордостью в День науки сказать, что наши ученые в критической ситуации с гриппом оказались на предельно высоком уровне: вирусолог академик Дмитрий Константинович Львов объяснил, почему особому риску подвергаются беременные женщины и плод, чего не смогли сделать ученые других стран. Вершиной нашей медицинской науки является трансплантология, которая зародилась в России благодаря выдающемуся ученому Владимиру Петровичу Демихову. Недавно проведена 40-я пересадка легких. Группа академика Александра Леонидовича Гинцбурга за предельно короткий промежуток времени создала вакцину против лихорадки Эбола и уже проводит в Африке массовую вакцинацию. Потенциал медицинской науки в России я по-прежнему оцениваю как предельно высокий. Ученые - это маленькая группа людей, наша РАН, которая определяет будущее России.

Однако проблемы, которые стоят сейчас перед РАН, заставили Владимира Фортова вернуться к насущным проблемам:

- С того момента, как началась реформа, мы находимся под давлением разного рода организаций, и прикладных, и вузовских, которые хотят часть академических институтов забрать для того, чтобы включить их в свою структуру и использовать их высокий потенциал, это для них очень лакомый кусок. Не скрою от вас, что существуют люди, которые просто хотят получить собственность, которую научное сообщество не дало растащить в 90-е, как случилось в прикладной науке. Ведь при ликвидации министерств прикладные институты остались «ничьи» и были уничтожены.

По словам президента РАН, действие закона о реформе предполагает реформирование в течение 3 лет. Второй раз пошел президент Владимир Путин навстречу академии, продлил мораторий на имущество РАН, и до конца года академия должна предложить какие-то разумные изменения, реструктуризацию. Но всем известно, как часто она принимает уродливые формы.

- Вы не можете представить, какое на РАН идет давление: у меня на столе лежат стопки бумаг из регионов и из вузов, ректоры уже делят все это академическое хозяйство, прикидывают, как это поднимет рейтинг их вузов. По-моему, это недопустимо, если при этом вспомнить результат хрущевской реформы, – поделился своими опасениями Владимир Фортов. - Академия наук работала очень долго, чтобы создать ту научную структуру, которая есть, в первую очередь это, конечно, кадры. Куда-то передать живую работающую структуру, тем более в условиях падающего бюджета, это граничит с преступлением. Поэтому мы так остро реагируем на подобные предложения.

В заключение пресс-конференции президенту РАН был задан вопрос:

- Этот праздник для вас, академического сообщества, радостный или «со слезами на глазах»?

- Я оптимист по натуре, оптимистов больше, чем пессимистов, потому что остались одни оптимисты, пессимисты уехали. Я вижу, что у нас большие возможности. Мы, русские люди, справляем праздники с радостью, накрываем стол, приглашаем друзей. Да, у Академии наук есть враги, люди безответственные, не понимающие, что они делают, но я все-таки хочу сказать, что к нам приходит очень сильная молодежь. Мы сделали программу «Профессор РАН» для молодых ребят уровня доктора наук, которые рвутся на новые рубежи науки, и мы хотим их поддержать, - ответил Владимир Фортов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.