Владимир Садовский: «Вузы оказались не готовы к НМО»

30.09.2016
2451

Вузы оказались не готовы к НМО. Ректорский корпус пытается саботировать новую систему непрерывного медицинского образования, чтобы сохранить монополию на образование. Об этом сказал на проходящей в Москве VII международной конференции «Росмедобр-2016. Инновационные обучающие технологии в медицине» президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский.

«Мы имеем колоссальный ассортимент мероприятий по всей стране, в любой точке. Везде уже есть кредиты. Но вузы оказались не готовы!», – сказал он, при этом отметив, что говорит это со знанием дела. Нынешним летом впервые проходили первичную аккредитацию 7400 выпускников, обучавшихся по специальности «стоматология», в 57 медицинских вузах страны. Для этого была проделана огромная работа: при поддержке Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России, Высшей школы организации и управления здравоохранением, Ассоциации медицинских обществ по качеству стоматологи провели 17 больших форумов с участием руководителей, главврачей стоматологических организаций в 17 субъектах РФ, подготовили и распространили множество методических материалов. Стоматологическая ассоциация России аккредитовала в Координационном совете по развитию НМО Минздрава России свыше 100 своих мероприятий.

При этом Владимир Садовский сетует, что «народ до сих пор не верит, что это началось». «Более того, ректорский корпус по-прежнему пытается саботировать НМО, чтобы сохранить свою монополию в образовательной сфере, –  сказал он. ­– Будучи уверенными, что эта «авантюра» закончится с приходом новых властей. Это не шутка, я говорю из диалога с первыми лицами вузов. Многие ректоры, не стесняясь, говорят: «Ваши игрища с членами Координационного совета по развитию НМО плохо кончатся. Мы образование никуда не отдадим, вернем академический стиль постдипломного образования, то есть продолжим отгружать сертификаты посылками».

По мнению эксперта, переломить такую ситуацию можно, только продолжая активную информационную работу: «Там где конь не валялся  люди продолжают жить своей отдельно взятой жизнью в надежде, что опять купят сертификат. У нас 70 тысяч писем уходит по рассылке электронной почтой два раза в неделю». Он добавил, что «Минздрав очень принципиально относится к вопросу и не стремится отнимать у вузов их монополию, ведь кадры не изгонишь».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика