Владимир Стародубов: система ОМС должна стать единой

08.10.2018
1531

В России необходимо решить вопрос значительных различий в финансировании системы здравоохранения между регионами, считает директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, академик-секретарь отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов.

Фото: Олега Кирюшкина

Отметив, что в здравоохранении немалая часть средств расходуется недостаточно эффективно, он сказал в интервью «Российской газете»: «У нас есть регионы, где ожидаемая продолжительность жизни – под 80 лет, а есть, где 60; есть регионы, где зарплата врача 130 тысяч рублей, и есть, где он получает 40 тысяч. Все это приводит к неравенству в уровне оказания медицинской помощи».

Владимир Стародубов выразил уверенность, что система ОМС должна стать единой: «Управлять ею должен не регион, а федеральный центр. Вот тогда уровень оказания медпомощи будет примерно равным. Система ОМС должна быть федеральной, и чем скорее это сделаем, тем эффективнее будем тратить деньги и успешнее решать поставленные перед системой задачи».

Нет комментариев

Комментариев: 2

Алексей
Какие есть доказательства, что управляемость из федерального центра лучше, чем с регионального уровня? В Советском Союзе было все централизовано. И что из этого вышло?
Александр Иванович
Правильно.Владимир Стародубов напомнил,что система ОМС (региональные ТФОМСы и ФФОМС)предусматривала взаимодействие,управление финансовой деятельности и профессиональное управление оказанием медицинской помощи населению. Качество медицинской помощи ,её эффективность,объёмы и стоимость на региональном уровне- первопричинный ориентир рационального расходования финансовых средств деятельности регионального здравоохранения в системе ОМС.
С уважением,А.И.Шепотько,МАИТЗ,Самара,Россия.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика