Власти Москвы включили комендантский час в план борьбы с коронавирусом

04.03.2020
20:24

Правительство Москвы разработало меры по предотвращению завоза и распространения коронавируса SARS-CoV-2. В документе (есть в распоряжении портала Medvestnik.ru) предполагаются меры вплоть до введения режима ЧС с комендантским часом и запретом на въезд и выезд из города. Подлинность бумаги подтверждают источники BBC.

План разделен на три части.

План «А»: профилактика

Часть «А» предполагает меры превентивного характера на случай роста числа зараженных. В ней прописано измерение температуры пассажиров всех рейсов во всех аэропортах Москвы и области с 28 февраля. У пассажиров с повышенной температурой должны брать пробу на коронавирус и просить заполнить анкету.

Температуру начнут измерять в детских садах, школах и колледжах. Больные дети не должны допускаться к занятиям.

Департамент транспорта курирует измерение температуры в метро.

Департамент образования и науки Москвы закупит для образовательных организаций системы мобильного обеззараживания помещений, а департамент ЖКХ начнет дезинфицировать фасады домов, улицы и подъезды.

По плану «А» с 28 февраля в Москве должны были отменить все международные спортивные, культурные, научные мероприятия. Кроме того, документ предусматривал открытие стационаров-изоляторов в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ГКБ № 52 и больнице в Коммунарке.

Департаменту здравоохранения поручено поддерживать стратегический запас медицинских изделий, лекарств и средств индивидуальной защиты, а департаменту торговли и услуг — стратегический запас продуктов питания,

В документе указаны ведомства, которые должны будут отвечать за свои направления. Подготовкой информационной кампании займется аппарат мэра и правительство Москвы, а департамент информационных технологий проконтролирует рассылку СМС.

С начала распространения коронавируса он выявлен у шести россиян. В начале февраля болезнь диагностировали у двух человек, приехавших из Китая; в конце месяца заразились трое россиян на лайнере «Даймонд Принсесс». А 2 марта Роспотребнадзор подтвердил диагноз у жителя Москвы, вернувшегося из Италии. Первого марта Владимир Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в стране под контролем, а власти принимают меры для предотвращения распространения инфекции.

Новым типом коронавируса в мире заразились 90 тыс. человек, более 3 тыс. скончались. Случаи инфицирования, помимо Китая, зафиксированы более чем в 60 странах.

План «Б»: список действий при обнаружении больных

Эта часть предусмотрена на случай обнаружения первого пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Департамент информационных технологий заведет базы данных о зонах распространения коронавируса: сведения о местах проживания, работы и посещении больных.

Мэрия затребовала список людей, которые близко контактировали с зараженными в течение последних двух недель. Квартиры всех заболевших после госпитализации дезинфицируют, а соседям запретят покидать квартиру, у подъезда установят охрану. На домашний карантин могут поместить близкое окружение зараженных, одноклассников их детей.

Полную дезинфекцию проведут в кафе, ТЦ и фитнес-центрах, которые посещали заболевшие и их семьи.

В плане предусмотрено объявление городского карантина: в таком случае закроются образовательные учреждения, музеи, театры, выставочные залы, кинотеатры. Запретят спортивные мероприятия, закроют стадионы и спортплощадки.

После введения карантина закроются ярмарки и рынки, фестивали «Московские сезоны». Городских чиновников переведут на удаленку, это же посоветуют частному бизнесу.

Городские поликлиники переведут на обслуживание на дому.

Вагоны метро начнут дезинфицировать четыре раза в сутки. Регулярной дезинфекции подвергнут автобусы и троллейбусы, автомобили каршеринга и такси.

Из дворов начнут чаще вывозить мусор, а беспризорных животных изолируют.

«Социальные патрули» бесконтактными термометрами измерят температуру людям без определенного места жительства — последним запретят жить на вокзалах и в подземных переходах.

Департаменту торговли и услуг поручено сделать запасы продовольствия в магазинах и при необходимости перевести их на особый режим работы.

План В: комендантский час

По «особому решению» в столице могут ввести ЧС — остановить общественный транспорт, закрыть въезды и выезды в город, ввести комендантский час и патрулирование улиц.

В последней части плана «В» описывается порядок введения ЧС на территории города. В ней предполагается введение комендантского часа, закрытие всех предприятий города, за исключением экстренных служб, прекращение работы общественного транспорта, запрет на въезд и выезд из города. Нарушителей комендантского часа начнут задерживать.

Портал Medvestnik.ru направил запросы в Минздрав и Росздравнадзор. В этих ведомствах просили перенаправить запросы в Мосгорздрав и Роспотребнадзор, но там на запросы не ответили. В департаменте образования города Москвы также не ответили на вопросы Medvestnik.ru

Нет комментариев

Комментариев: 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.