Влияние рыбьего жира зависело от наличия сердечно-сосудистых заболеваний

22.05.2024
17:45
Регулярный прием рыбьего жира повышает риск появления фибрилляции предсердий и инсульта у здоровых людей. Однако при наличии фибрилляции предсердий регулярный прием добавки уменьшает вероятность развития серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий и инфаркта миокарда. Также у людей с сердечной недостаточностью прием рыбьего жира снижает риск смерти.
Фото: 123rf.com

Исследователи из Ливерпульского университета и Университета Сент-Луиса оценили влияние рыбьего жира на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Оказалось, что влияние рыбьего жира на здоровье зависело от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Для исходно здоровых людей прием добавки повышал риск развития фибрилляции предсердий на 13%, а риск инсульта — на 5%.

Однако среди участников с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями регулярный прием добавок оказался связан с понижением риска прогрессирования. Так, при наличии фибрилляции предсердий риск инфаркта снижался на 15%, а развития серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий – на 8%. При сердечной недостаточности риск смерти уменьшался на 9% при регулярном приеме рыбьего жира.

Анализировали данные 415 737 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Регулярно принимали рыбий жир 130 365 участников (31,5%). В течение 11,9 года наблюдения фибрилляцию предсердий выявили у 18 367 участников, серьезные нежелательные сердечно-сосудистые события — у 22 636 человек. Скончались 22 140 пациентов.

Для понимания точных механизмов действия и влияния дозировки рыбьего жира необходимы дальнейшие исследования.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.