Внедрение медицинских инноваций тормозят чиновники

03.08.2017
00:00
2 августа в Центральном доме журналиста в рамках общественных слушаний «Научные среды» прошла встреча журналистов с российскими физиками на тему: «Физические поля и излучения человека: новые методы ранней неинвазивной медицинской диагностики».

Научный руководитель Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова академик РАН Юрий Гуляев рассказал о новых разработках отечественных физиков в сфере неинвазивной визуализации. «Отличительной особенностью наших разработок является использование не проникающих аппаратных излучений, а, напротив, исходящих излучений от человека. То есть наши приборы безвредны и могут использоваться при необходимости хоть в ежедневном режиме, что позволяет производить оперативный и эффективный мониторинг состояния человеческого организма», - подчеркнул он.

К таким приборам относятся различные тепловизоры, реагирующие на инфракрасное (тепловое) излучение человека. Помимо инфракрасных волн человек может излучать электромагнитные волны слабой интенсивности. Их могут улавливать и анализировать магнитно-резонансные томографы, работающие в сверхслабых магнитных полях, электроимпедансные компьютерные томографы и маммографы, реагирующие на электропроводность внутренних органов человека, и другие приборы, которые позволяют распознавать различные патологии организма пациента на самых ранних стадиях их развития.

По гранту Сколково разработан индивидуальный мини-маммограф, с помощью которого женщина может самостоятельно регулярно проверять состояние своих грудных желез. Это, по словам Юрия Гуляева, особая гордость его лаборатории. Прибор уже апробирован на добровольцах, впереди клинические испытания, и он надеется, что в скором будущем прибор сослужит добрую службу для наших женщин, и количество операций по поводу рака груди резко пойдет вниз. Стоимость этого прибора - порядка 300 долларов.

Юрий Гуляев также отметил, что, несмотря на доказанную эффективность и невысокую стоимость этих приборов, они тяжело пробивают дорогу на российский рынок. При этом ими активно интересуются заграничные представители, которые выходят с предложениями купить патенты на изобретения его лаборатории. «Но я хочу, чтобы изобретения российских физиков оставались на родине. Не хочется наступать на одни и те же грабли! В советское время за границу уже был продан патент на одно из наших изобретений, которое сегодня широко используется, в частности, в мобильных телефонах, а мы теперь не можем им воспользоваться и вынуждены покупать заграничные мобильники. Я уверен, что у наших приборов большое будущее», - резюмировал он.

Академик Александр Бугаев

Тему развил заведующий кафедрой вакуумной электроники МФТИ академик Александр Бугаев: «Российская система в отношении инноваций просто ужасна. Сертификация подобных приборов занимает годы, поскольку система настроена не на принятие, а на отторжение и действует по принципу "не пущать!". Президент говорит о внедрении инноваций, а на деле все происходит наоборот. Приведу типичный пример: в разрешительные органы засылается первый пакет документов на разработку, через месяц приходит ответ, что, например, на второй странице нам непонятно, ответьте, на следующий же день отправляем разъяснения, через месяц приходит новый вопрос: уже о том, что неясно на четвертой странице. И это может растягиваться на годы. А происходит это потому, что показателем хорошей работы эксперта является количество возвратов: чем больше он их сделал, тем лучше сработал. Причем встречаться с экспертом категорически запрещено, в этом могут усмотреть коррупционную составляющую. Ну это же полный абсурд!» - посетовал он.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Шепотько Александр Иванович
Президент говорит о внедрении инноваций, а на деле все происходит наоборот. Link To Url
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.