Во Владивостоке открыт Международный учебный центр по борьбе с пандемическими угрозами в АТР

06.06.2018
00:00
В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета во Владивостоке состоялось торжественное открытие Международного научно-исследовательского центра по изучению проблем биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это совместный проект ДВФУ и Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, цель которого – содействие странам региона в области профилактики и борьбы с инфекционными болезнями.

Эпидемиологи ежегодно фиксируют завозные случаи заболеваний, не характерных для наших территорий. Это говорит о необходимости постоянно изучать возбудителей, искать и совершенствовать способы борьбы с ними, в том числе профилактические, отмечает Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, к деятельности центра по изучению проблем биологической безопасности проявляют высокий интерес зарубежные специалисты, что способствует выстраиванию эффективного взаимодействия в области профилактики и борьбы с инфекционными болезнями со странами всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Знаковым событием назвал открытие центра проректор по медицинским вопросам ДВФУ Юрий Хотимченко. «Дальний Восток расположен на границе со странами, в которых инфекционная служба развита недостаточно хорошо, и мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Поэтому наша основная задача – это современная диагностика инфекционных заболеваний и международное образование в этой сфере, – считает он. – Для эффективной профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний необходимы технологические прорывы в области здравоохранения. В первую очередь биомедицины, одним из главных инструментов которой является молекулярная диагностика. «Прочитав» ДНК и РНК возбудителей инфекционных заболеваний, ученые могут отвечать на самые сложные вопросы о свойствах патогенов, их эволюции и мутациях, находить новые способы лечения и возможности брать под контроль вспышки и эпидемии».

На базе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора уже разработаны и производятся тест-системы для диагностики более 200 инфекций, идет активная работа по созданию наборов реагентов для борьбы с наследственными, онкологическими заболеваниями, рассказал руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. «Наша уникальная научно-производственная база позволяет не заимствовать методы диагностики за рубежом, а опираться на собственные разработки, сертифицируя их по международным стандартам. Более того, мы стремимся сделать новейшие технологии ЦНИИЭ доступными для всех. В новом центре во Владивостоке мы ожидаем достаточно большой приток студентов из стран Юго-Восточной Азии. И это для нас очень важно, поскольку мы не просто учим специалистов российским молекулярным методам, мы готовим соратников по борьбе с самыми опасными заболеваниями во всем мире», – подчеркнул он.

Проблема борьбы с инфекционными заболеваниями для стран Юго-Восточной Азии особенно актуальна. Здесь пролегает пролетный путь птиц, которые являются переносчиками птичьего гриппа. Большое количество редких вирусов обнаружено у животных, живущих на малых островах в акватории Охотского моря. Серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству способны наносить и определенные вирусы растений, что также может повлиять на биологическую безопасность региона, говорит заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ Михаил Щелканов. «Без методов молекулярной диагностики, работающих по единым протоколам, мы мало что сможем сделать – не разберемся ни с вирусом геморрагической лихорадки, ни с птичьим гриппом, – говорит он. – Кстати, некоторые вирусы представляют опасность не только для сельского хозяйства, но и для малочисленных популяций исчезающих животных и могут привести к их полному исчезновению. Мы уже получили предложения от Всемирного фонда дикой природы, чтобы на базе нашего центра проводились исследования по охране амурского тигра, поскольку теперь есть соответствующая  лабораторная база».

В Международном научно-исследовательском центре во Владивостоке будет проводиться обучение и повышение квалификации медицинских работников, эпидемиологов, вирусологов, бактериологов и других специалистов из стран Юго-Восточной Азии для работы с инновационными отечественными диагностическими тест-системами и наборами реагентов. Среди программ центра – базовый курс ПЦР-диагностики инфекционных заболеваний, а также обучение методам диагностики тропических инфекций. Специально для региональных отделений ООН подготовлен курс молекулярной диагностики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Кроме того, центр займется разработкой инновационных медицинских технологий, а также технологий, способствующих повышению качества жизни, созданием новейших методов проведения научных исследований и экспертизы, адаптацией передовых научно-образовательных программ.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Забелин Роман Андреевич
Как всегда, задача одна - организовать эпидемиологический контроль за заболеваниями ввозимыми иностранцами в регион. Цели поставлены - разработка мер профилактики, борьбы и выявления заболеваний и патогенов. Но вот подлизы которым сказано поддержать идею во что бы то ни стало как всегда не в теме - припилили онкологию, наследственные заболевания, зверей, вымирающих животных...все как всегда - спросили как пройти в театр, получили ответ по теории относительности. Так и живем.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.