Водители скорой помощи на аутсорсинге грозят новой акцией протеста из-за задержки зарплаты

11.07.2018
753

Всего пару недель назад руководитель Башкирии Рустэм Хамитов признал, что поголовный перевод социального сектора на аутсорсинг в республике не оправдал себя, и вот новое тому подтверждение.

Десять водителей Сипайловской подстанции скорой медицинской помощи, которые обслуживают транспорт по договору с аутсорсинговой фирмой «Автотранском», отказались выезжать на вызовы, так как с апреля не получают зарплату. Общая задолженность составила без малого 4 млн руб. Вскоре после акции протеста, которая продолжалась лишь полчаса, деньги за апрель были переведены. Если в ближайшие дни работодатель не произведет все выплаты в полном объеме, водители готовы повторить свою мини-забастовку, причем грозятся растянуть ее на час, а то и больше.

Водители Сипайловской подстанции не являются работниками ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» Уфы. Начиная с 2014 г. они были выведены из штата госучреждения и оформлены на работу в ООО «Автотранспортная сервисная компания», которая выиграла соответствующий контракт. Летом прошлого года часть водителей перевели в другую фирму, выигравшую новый подряд на аутсорсинг, – ООО «Автотранском», а часть из них – оформлены как индивидуальные предприниматели.

«Об угрозе, которую несет аутсорсинг для бесперебойной работы скорой помощи, наш профсоюз предупреждал еще в 2015 году, – говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. – Передача автотранспорта «скорой» на аутсорсинг создает условия для стихийных забастовок, поскольку на водителей сторонней фирмы, тем более на ИП, законодательный запрет на забастовочные действия не распространяется».

На ухудшение своего социального и материального статуса жалуются и водители, работающие на скорой помощи по аутсорсингу в других регионах.

Прокуратура Кировского района Уфы 11 июля инициировала проверку условий труда водителей СМП, которые работают на аутсорсинге. Проверка будет проводиться совместно со специалистами Трудовой инспекции.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика