Впервые в России будет трансплантирована матка

20.01.2020
16:05

В 2020 году в Красноярске начнется реализации научно-исследовательского проекта по внедрению методики хирургической пересадки матки. В течение трех лет врачи выполнят несколько операций и составят лист ожидания пациентов, сообщили в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России, который станет базой для эксперимента.

Трансплантация матки будет назначаться при абсолютной форме маточного бесплодия, уточнил директор Центра здоровья супружеской пары ФСНКЦ Алексей Полстяной: «Хирургическое вмешательство представляет собой пересадку матки женщинам, у которых орган отсутствует из-за врожденного порока или утрачен вследствие какого-либо заболевания. Для пациентки это шанс иметь детей».

К работе будут привлечены Медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России и группа компаний «Мать и дитя» Марка Курцера. Мастер-классы для участников проекта планируется проводить в Красноярском центре ФМБА России и в Швеции при сотрудничестве с признанным лидером использования методики профессором Матсом Бреннстрёмом (Mats Brännström) из Университета Гётеборга.

Первый ребенок, зачатый после пересадки матки от живого донора, был рожден в 2014 году, а от трупного донора — в 2017-м. В рамках российского проекта предполагаются оба вида трансплантаций. Его результаты позволят внести матку в перечень органов, пригодных для трансплантации, и внедрить методику по всей России, надеются инициаторы.

«Я позитивно оцениваю этот проект. Технология описана и уже отработана. Трансплантация матки может стать хорошей альтернативой суррогатному материнству, при использовании которого возникает множество этических вопросов», — сказал Medvestnik.ru главный внештатный трансплантолог Минздрава в Сибири и на Дальнем Востоке Александр Чернявский.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Преображенский Сердечнососудистый Mikrohirurg
...«Я позитивно оцениваю этот проект. Технология описана и уже отработана. Трансплантация матки может стать хорошей альтернативой суррогатному материнству, при использовании которого возникает множество этических вопросов», — сказал Medvestnik.ru главный внештатный трансплантолог Минздрава в Сибири и на Дальнем Востоке Александр Чернявский...

Ну-ну..
===
...После пересадки костного мозга американцу с острым миелоидным лейкозом обнаружилось, что ДНК донора полностью заменила его собственную ДНК не только в крови, но и сперме. Об этом сообщает портал News Medical...
...Когда Крис Лонг (Chris Long) узнал о возможности трансплантации четыре года назад, его коллега из криминалистической лаборатории Рене Ромеро (Renee Romero) предложила взять образцы крови для анализа ДНК, предполагая, что она может измениться. Через четыре месяца после операции подтвердилось, что ДНК из крови полностью соответствует ДНК донора – мужчины из Германии.

Четыре года спустя в лаборатории обнаружили, что ДНК донора содержит не только кровь Криса Лонга. В образцах, взятых с губ, языка и внутренней стороны щек, присутствовала как его, так и донорская ДНК, а в сперме полностью заменилась на донорскую...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.