Впервые в России женщина с трансплантированными легкими родила ребенка

18.03.2019
00:00

В московской городской клинической больнице № 52 женщина с трансплантированными легкими родила ребенка. Это первый подобный случай в России.

Фото: роддома больницы № 52

У Татьяны из Владивостока после первых родов в 2013 г. стала быстро прогрессировать редкая болезнь легких – идиопатическая легочная артериальная гипертензия, а к 2015 г. легкие перестали выполнять свою функцию. В том же году в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова пациентке была выполнена трансплантация легких. Кроме того, благодаря профессиональной работе нефрологов ГКБ № 52 была полностью восстановлена функция почек, нарушенная в тяжелый послеоперационный период (развилась острая почечная недостаточность).

Пациенты с трансплантированными органами вынуждены получать постоянную иммуносупрессивную терапию, которая предотвращает отторжение. Беременную женщину искусственно подавленный иммунитет делает крайне уязвимой в отношении развития ряда вирусных инфекций, таких как герпес или цитомегаловирус. Эти и другие вопросы предстояло решить специалистам НМИЦ ТиИО им. акад. В.И. Шумакова и мультидисциплинарной команде врачей ГКБ № 52.

В родильном доме при ГКБ накоплен уникальный опыт ведения будущих мам с трансплантированными органами. Однако подобных случаев не было не только в Москве, но и в России, как не было и регламентирующих документов, клинических протоколов ведения такой беременности и родов.

По словам руководителя роддома Инги Кокая,  врачи наблюдали пациентку в течение всей беременности, совместно со специалистами-трансплантологами еженедельно контролировали концентрацию иммунодепрессанта в крови, следили за  внутриутробным развитием и состоянием  плода – важно было соблюсти баланс между дозами жизненно необходимых препаратов и поддержанием внутреннего гомеостаза плода.

Совместными усилиями удалось пролонгировать  беременность до доношенного срока – 38 недель. Долгожданная девочка весом 2590 г появилась на свет 30 января. Самочувствие мамы и ребенка хорошие, констатируют на сегодняшний день врачи.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.