Врач заявила о значительном повышении риска смертности при употреблении переработанного мяса
«Актуальная врачебная практика показывает, что большинство пациентов скорее готовы пройти основательное и сложное лечение, чем изменить привычный образ жизни», — рассказала она. По ее словам, несмотря на то, что именно сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться ведущей причиной смертности в России и в мире, многие пациенты уверены, что вылечить то или иное заболевание проще, чем всю жизнь придерживаться концепции кардиоваскулярного здоровья, которые составляют основу здорового функционирования организма.
Данная концепция, предложенная Американской ассоциацией сердца в 2010 году, призвана изменить парадигму борьбы с кардиоваскулярными патологиями, сместив фокус с лечения уже появившегося заболевания на его профилактику, и направлена на общее укрепление и сохранение здоровья на протяжении всей жизни человека. В первую очередь такая профилактика предусматривает снижение факторов риска развития ССЗ, включая поведенческие, а также соблюдение основных принципов ЗОЖ. Согласно данным анализа причин существенного снижения смертности от ССЗ во многих развитых странах мира, вклад широкой пропаганды здорового образа жизни и модификации поведенческих факторов риска на уровне популяции в снижение смертности от ССЗ составляет от 44 до 60%, и этот эффект более значим, чем результаты лечения больных кардионозологиями — от 23 до 47%.
Среди семи основных факторов высокой кардиоваскулярной смертности в России лидируют повышенный уровень систолического артериального давления (35,5%), гиперхолестеринемия (23%) и табакокурение (17,1%). Также провоцируют рост сердечно-сосудистых заболеваний избыточный вес, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность и недостаток в рационе фруктов и овощей.
«Правила здорового, сбалансированного рациона питания хорошо известны, — отметила Инна Резник. — Так, например, известно, что высокий уровень потребляемой соли негативно влияет на состояние сердца и сосудов и может привести к повышению артериального давления, поэтому врачи призывают уменьшить ее количество в рационе. Более того, повышенное потребление соли ассоциируется с преждевременной смертностью: исследовав данные полумиллиона пациентов, британские ученые установили, что постоянное досаливание пищи ассоциируется с уменьшением продолжительности жизни у женщин на полтора, а у мужчин — более чем на два года».
Здоровье сердца и сосудов зависит также от количества сахара в рационе. «Его избыточное потребление является вредным с точки зрения развития кардиометаболических заболеваний1, — предостерегла Инна Резник. — В связи с этим рекомендуется уменьшить потребление свободного и добавленного сахара до уровня менее 25 г или до примерно шести чайных ложек чистого сахара в день. Также следует ограничить потребление сахаросодержащих напитков до одной порции в неделю, что составляет от 200 от 355 мл».
Акцент на употреблении свежих овощей и фруктов и сокращении в рационе красного мяса и полуфабрикатов также входит в число широко известных постулатов здорового образа жизни. «Однако не всем известно о связи переработанного мяса и риска развития ССЗ, — констатировала врач. — Если с точки зрения фруктов и овощей все просто – достаточно увеличить их ежедневное потребление, то к категории мясных продуктов, употребляемых в пищу, необходимо относиться особенно внимательно. Международное исследование, проводившееся в течение десятилетия в 20 странах мира, показало, что употребление 150 г и более переработанного мяса в неделю повышает риск развития смерти на 50%, а риск развития значимых сердечно-сосудистых заболеваний — на 46%».
На развитие кардиоваскулярных патологий влияют и особенности потребления в пищу рыбы и рыбных продуктов. «Систематический обзор исследований свыше 700 тыс. участников из разных стран мира показывает, что потребление нежареной рыбы связано со снижением риска развития ССЗ, в частности, инфаркта миокарда, — говорит Инна Резник. — В то же время употребление жареной рыбы отрицательно влияет на работу сердца и сосудов и может привести к инфаркту». Это связано в том числе с тем, что в процессе жарения образовывается акриламид — потенциально вредное вещество, являющееся канцерогеном». Кроме того, изменение текстуры рыбы в процессе жарки делает ее более ароматной и аппетитной, что, в свою очередь, формирует определенные вкусовые привычки, ввиду чего такой способ приготовления рыбы и других продуктов вызывает привыкание.
По мнению Инны Резник, аналогичный процесс происходит и при табакокурении, в процессе которого выделяются тысячи опасных веществ и формируется стойкая никотиновая зависимость. «Отказ от курения всегда будет «золотым стандартом» здорового образа жизни, — подчеркнула врач. — Однако в случае, когда полный отказ не представляется возможным в силу серьезной никотиновой зависимости, вредное воздействие продуктов горения можно существенно снизить за счет перехода на альтернативные способы доставки никотина. Такой подход не является безопасным, однако он позволяет значительно снизить вред, наносимый организму курильщика, по сравнению с продолжением курения традиционных сигарет».
В рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вовсе не обязательно кардинально и резко менять устоявшийся образ жизни. Стратегический пересмотр отношения к своему здоровью и постепенное движение к более здоровому образу жизни является более эффективным мероприятием с точки зрения долгосрочных результатов, уверена врач.
«Модификацию образа жизни можно начать с полного отказа или уменьшения вреда от табакокурения с целью последующего отказа, также стоит приступить к корректировке рациона питания и увеличению физических нагрузок, — резюмировала Инна Резник. — Все это — важные изменения, ведь даже небольшие шаги в сторону ЗОЖ могут дать положительные результаты».