Врача-робота намерены создать в Томске

12.07.2017
00:00
Ученые из НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра и Томского политехнического университета (ТПУ) планируют создать мобильного робота, который сможет оказывать медицинскую помощь пострадавшим в местах военных действий и ЧС.

«Уже 15 лет мы занимаемся миниинвазивной хирургией, накопили богатый опыт, следующий шаг – внедрение робототехники в медицину. Это принципиально новый подход к выполнению оперативных вмешательств», – рассказал Medvestnik.ru заместитель директора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

По его словам, это будет машина с руками и глазами-камерами. «Мозгом» ее останется человек, который будет дистанционно давать роботу команды. Манипулятор — «руки» робота — сконструирует НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска. Затем в лаборатории НИИ кардиологии врачи будут «учить» его брать и держать скальпель, проводить манипуляции с инструментами — подобно настоящему хирургу. За создание программного обеспечения отвечает ТПУ. Сейчас, по словам Шамиля Ахмедова, уже разработана «рука» робота, которая может выполнять простейшие команды.  

Робот-врач будет ориентироваться на месте с помощью оператора, который оценит ситуацию, используя камеры. Если робот «увидит» пострадавшего, он сможет оказать ему первую медицинскую помощь: остановить кровотечение, провести противошоковую терапию, выполнить иммобилизацию. «Широко известна робот-ассистированная хирургическая система DaVinchi, но это стационарный и дорогой аппарат с высокими затратами на расходные материалы. Мы же намерены создать мобильного робота, которого можно будет устанавливать на передвижные устройства. Он сможет не только оказывать первую помощь раненому, но и эвакуировать его в безопасное место и продолжить операцию там», – говорит Шамиль Ахмедов.

По словам ученого, для первой стадии реализации проекта понадобится 150-200 млн рублей, половину из которых готово вложить НПО «Андроидная техника». «Мы в любом случае будем заниматься этой разработкой. Но с государственной поддержкой проект будет завершен быстрее – за три года. Уже поданы заявки на конкурсы РНФ и ФЦП Минобрнауки», – отметил Шамиль Ахмедов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.