Врачи Югры добираются до пациентов вплавь

23.08.2016
1738

Врачи плавающей поликлиники «Николай Пирогов» завершили осмотры жителей Ханты-Мансийского района Югры. За полтора месяца они оказали медицинскую помощь 1600 пациентам.

За сезон навигации – с 1 июня по 17 октября – поликлиника «Николай Пирогов» принимает около 20 тыс. жителей из населенных пунктов, расположенных по берегам Оби, Иртыша, Конды и Северной Сосьвы. В этом году маршрут плавполиклиники включает 42 поселка в пяти районах Югры – Ханты-Мансийском, Октябрьском, Березовском, Сургутском и Нижневартовском. Прием граждан ведут 10 специалистов, совмещающих врачебные специальности терапевта, хирурга, офтальмолога, невролога, гинеколога, стоматолога, лор и других.

Согласно графику, в каждом населенном пункте поликлиника работает от одного до шести дней – в зависимости от числа пациентов. Лежачих больных врачи осматривают на дому. «Планировать посещаемость достаточно сложно, – пояснил «МВ» завполиклиникой Владимир Слабко. – В прошлом году мы рассчитывали, что в одном из населенных пунктов на приеме будет около сотни человек, а пришло 170. Многие без предварительной записи, в порядке живой очереди. Бывает, что и без полисов ОМС. Но наша задача как раз в том, чтобы помочь всем».

Перед отправкой судна руководство поликлиники оповещает глав администраций районов о новых возможностях медицинского учреждения, а те передают информацию руководителям сельских поселений. По словам экипажа, в практике плавполиклиники были случаи, когда судно не могло подойти к берегу, и врачи добирались до пациентов на шлюпке – вместе с лабораторией, кардиографом и другим оборудованием.

Последние три года судно «Николай Пирогов» приписано к автономному учреждению Югры «Центр профессиональной патологии». По словам Владимира Слабко, это единственный в России теплоход, оборудованный и лицензированный как медицинское учреждение и оснащенный необходимой аппаратурой. Зимой плавполиклинику заменят 18 специально оборудованных вездеходов, доставляющих врачей по зимнику в труднодоступные поселения среди болот.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика