Врачи достигли консенсуса по плоскоклеточной карциноме после трансплантации органов

09.09.2021
14:17

Международная группа врачей вывела рекомендации по предупреждению плоскоклеточной карциномы у пациентов, перенесших трансплантацию органов. Положения касаются лечения такого предракового образования как актинический кератоз и собственно карцином.

Фото: pexels.com

Специалисты сталкиваются с недостатком информации, которая касается предупреждения развития плоскоклеточной карциномы у реципиентов трансплантата солидных органов. В ожидании данных с уровнем доказательности более высокого уровня врачи могут использовать предложенные рекомендации, указано в публикации журнала JAMA Dermatology.

К разработке нового консенсуса были привлечены специалисты с большим опытом ведения пациентов после трансплантации органов – не менее пяти лет. Экспертную группу составляли 48 врачей-дерматологов из разных стран, большинство – из США. Опросы специалистов прошли в 2019-2020 годах.

Консенсусом считали положения, с которыми согласились 80% опрошенных и более. Также были определены близкие к консенсусу положения – с согласием 70-80% экспертов.

Ключевые рекомендации:

  • Первая линия терапии актинического кератоза с множественными очагами – криотерапия.
  • Если актинический кератоз присутствует в одной анатомической области – применяются топические препараты. В случае, когда очаг актинического кератоза утолщенный – рекомендована комбинация топической и криотерапии.
  • На участках кожи с малигнизацией рекомендована комбинированная и топическая терапия с использованием фторурацила.
  • При развитии очагов плоскоклеточной карциномы с большой частотой (от 10 в течение года) или высокого риска (опухоли с риском возникновения узловых метастаз 20% и более) – рекомендовано применение ацитретина и обсуждение о снижении интенсивности иммуносупрессии.

Экспертам не удалось вывести рекомендацию для пациентов после трансплантации, у которых появился первый очаг плоскоклеточной карциномы низкого риска.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.