Врачи просят свердловских журналистов выбирать слова

28.09.2018
00:00

Медицинская палата Свердловской области предостерегла региональные СМИ от негативных высказываний в адрес врачей. Участники сообщества полагают, что резкие формулировки порождают нетерпимость к людям в белых халатах.

В обращении к журналистам, которое региональная Медицинская палата опубликовала на своем сайте, упоминаются СМИ, выпустившие новости под заголовками «В Нижнем Тагиле осуждены два хирурга, случайно убившие пациента» и «На Урале вынесли приговор хирургам, убившим пациента». Медицинская палата считает такие формулировки недопустимыми. «Мы понимаем, что бизнес СМИ держится на их популярности и что сенсационные заголовки привлекают читателей. Однако подменять юридические и медицинские термины жестким словом «убийство» ради минутного внимания аудитории, на наш взгляд, не только недостойно, но и противоречит миссии журналистики в обществе, – говорится в тексте. – Очевидно, что лечение не может быть эффективным, если пациент не верит врачу. Чего ждать от хирургов, убивающих пациентов?!»

Речь идет о двух врачах ГБУЗ СО «Демидовская городская больница», которых Ленинский районный суд Нижнего Тагила признал виновными в ненадлежащем исполнении обязанностей. Две экспертизы нашли причинно-следственную связь между действиями хирургов и смертью пациента, доставленного в «Демидовскую больницу» скорой помощью 10 марта 2017 г. По данным Следственного комитета по Свердловской области, дежурный хирург избрал для него консервативное лечение, хотя диагноз, поставленный в приемном покое, предполагал экстренную помощь. Больного на несколько часов оставили в коридоре. Ситуацию мог исправить лечащий врач, считает следствие, но этого не произошло. В реанимационное отделение пациента отправили только после вмешательства его супруги, однако усилия врачей оказались напрасными – 12 марта больной скончался.

Суд приговорил хирургов к ограничению свободы на срок 2 года и 1 год 10 месяцев соответственно. Однако подсудимые своей вины не признали. Участники Медицинской палаты Свердловской области считают, что апелляционная инстанция может пересмотреть приговор и призывают СМИ воздерживаться от резких высказываний.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.