Врачи рассказали о факторах риска при немедикаментозной коррекции для пожилых людей
«Социально-экономические факторы оказывают влияние на качество питания пожилых людей наравне с поведенческим привычками», — считают врачи-геронтологи. Поэтому многие рекомендации, которые будут полезны людям молодого и среднего возраста, в случае с пожилыми требуют осторожного применения.
Один из примеров привела заместитель директора РГНКЦ Юлия Котовская. «Чем ниже потребление соли, тем ниже резистентная артериальная гипертония, — рассказала она. — Ограничение потребления соли снижает отдышку, давление, отеки. Но в пожилом возрасте резкий отказ от соли приводит к обратному эффекту. Повышается риск падений и внезапной смерти, ухудшается функция почек, частота сердечных сокращений. Тем более, если пожилому человеку рекомендовать меньше солить пищу, высок риск того, что он будет просто меньше есть».
Рекомендованная во всем мире средиземноморская диета для российских пациентов не всегда оказывается доступна по социально-экономическим причинам, добавила она. Наоборот, в первую очередь пожилые люди сокращают потребление мяса и рыбы. Тогда как после 65 лет потребность в белке только возрастает.
«Снижается способность организма использовать доступный белок, затруднен его синтез, — отметила Юлия Котовская. — Происходит набор массы тела за счет жировой ткани. По этой же причине пожилым нельзя рекомендовать одну только гипокалорийную диету без физических упражнений, так как происходит общее снижение силы, ослабевает кисть руки».
Хотя прекращение курения снижает риск рака легких на 50%, в пожилом возрасте крайне редко удается быстро отказаться от многолетней зависимости.
«Мы как врачи, конечно, должны стремиться к полному отказу пациента от курения, — подчеркнула Юлия Котовская. — Но в пожилом возрасте делать это нужно с осторожностью. Существует «мост» на пути отказа от курения – это паллиативные решения в соответствии с концепцией снижения вреда. Например, рекомендации американской коллегии кардиологов проводить мотивационные беседы, рекомендовать переход на продукты с пониженным риском, такие как электронные системы нагревания табака, избегать двойного использования их вместе с сигаретами».
Материал партнера: PMI Science