Врачи сообщили о проблемах из-за смены диагноза у пациентов с аутизмом

01.04.2019
00:00

В благотворительные организации и родительские сообщества пациентов продолжают поступать сообщения о фактах смены диагноза детям с аутизмом по достижении ими подросткового возраста на умственную отсталость или шизофрению. Об этом сообщила главный внештатный детский психиатр Департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова на пресс-конференции «Аутизм после 18: проблема смены диагноза» 1 апреля.

«Врачи часто пытаются поменять диагноз пациенту с аутизмом в 17 лет на умственную отсталость или шизофрению, хотя ничего к этому не предрасполагает, такой необходимости нет, и у подростка сохраняются признаки детского аутизма. Это происходит только в России, в других странах, которые тоже используют МКБ–10, «детский аутизм» – это диагноз, который сохраняется пожизненно», – уточнила она.

По словам сопредседателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елены Клочко, часто смена диагноза происходит при переходе ребенка с расстройством аутического спектра (РАС) от детского психиатра к взрослому (в 14 или в 18 лет). И несмотря на то, что Минздрав России направил в подведомственные организации в октябре 2017 г. письмо, в котором говорится о недопустимости необоснованной смены диагноза людям с ранним детским аутизмом при достижении взрослого возраста, в ряде регионов психиатры в принципе не желают признавать РАС как диагноз.

Представители благотворительных фондов сообщают также о проблемах в маршрутизации пациентов. «То есть в поликлинике родителям сказали, что что-то не в порядке, и они не знают куда дальше обращаться, что делать», – рассказала директор региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Анна Битова.

РАС – общее расстройство развития, характеризующееся стойким дефицитом способности поддерживать и развивать социальное взаимодействие и социальные связи, а также ограниченными интересами и часто повторяющимися поведенческими актами. По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 67 млн людей с аутизмом. В России с установленным диагнозом «аутизм» официально зарегистрированы около 26–27 тыс. детей и порядка 200 тыс. взрослых пациентов. Такие данные представила Анна Портнова. При этом частота выявления заболевания ежегодно увеличивается. В Москве в течение 7 лет количество выявленных и поставленных на учет пациентов выросло почти в три раза.

В декабре 2018 г. вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с РАС. Минздрав должен был до 10 марта 2019 г. внести изменения в приказ от 10 августа 2017 г. № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» в части организации системы раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с РАС. По данным, которые представляла правительству годом ранее Елена Клочко, число детей с РАС в России в 10 раз выше, чем свидетельствует официальная статистика. При этом большинство педиатров не владеют методиками раннего распознавания заболевания. В результате дети остаются без своевременной помощи и становятся инвалидами. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.