Все приоритетные проекты в здравоохранении обеспечены ресурсами на 2018 год

29.09.2017
1618

Проект бюджета на 2018 год предусматривает финансирование действующих приоритетных проектов в здравоохранении, а также ряда новых. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 28 сентября.  

Фото: Олега Кирюшкина

Сохраняется приоритетный проект по развитию санитарной авиации, на него предусмотрено, как и в этом году, 3,3 млрд рублей. В 2018 году продолжится и реализация приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов» («Лекарства. Качество и безопасность»). 

В рамках приоритетного проекта «Новые кадры современного здравоохранения» в 2018 году начнется формирование аккредитационных площадок для узких специальностей. «Хочу напомнить, что за счет перераспределенных ресурсов мы смогли организовать аккредитационные площадки при всех основных медицинских вузах, а также при факультетах вузов, находящихся в ведении Министерства образования, и при федеральных университетах. Нам предстоит уже с 2019 года начать аккредитацию по 94 узким специальностям. Необходимо организовать аккредитационные площадки, которые имеют симуляционное оборудование, компьютерные программы, и на которых работают соответствующие специалисты. На эти цели выделено 2,5 млрд рублей» - сообщила Вероника Скворцова.

Она уточнила, что проект «Электронное здравоохранение» будет финансироваться из нескольких источников. Большую долю составят ресурсы Министерства связи и массовых коммуникаций, которые выделяются для подключения всех поликлиник к высокоскоростному интернету и для развития медицинских систем.

На новый проект «Бережливая поликлиника» в 2018 году также выделяется ресурс с целью формирования полноценного офиса со штатом сотрудников, которые будут регулярно выезжать в регионы и оказывать методологическую поддержку. «Хочу напомнить, что мы не так давно начали этот проект, сейчас уже 200 поликлиник в 40 регионах включены в него. Наша задача уже к концу следующего года включить 2000 поликлиник», - уточнила министр.

Глава Минздрава отметила, что в следующем году заработает также приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни». «Это важнейший проект, направленный на создание системы мотивирования наших граждан к ЗОЖ и отказу от деструктивного поведения, употребления алкоголя и табакокурения, на включение в массовый спорт, приверженность здоровому питанию. Часть этого проекта посвящена доминанте многодетной семьи, отказу от прерывания беременности, счастливому материнству и т.д. Это фактически попытка стимулировать рождаемость и создать полноценную семью», - пояснила Вероника Скворцова.

Она добавила, что приоритетные проекты одобрены председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на все названные направления ресурсы выделены.  

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Александр Иванович
ОЧЕРЕДНЫЕ не профессиональные ОБЕЩАНИЯ

Партнеры

Яндекс.Метрика