Высокие дозы омега-3 жирных кислот не влияли на риск госпитализации и смерти при COVID-19
Аргентинские ученые изучали безопасность и переносимость высоких доз этилового эфира эйкозапентоеновой кислоты (этил икозапента) и их влияние на вероятность госпитализации или смерти у пациентов с коронавирусной инфекцией. В исследовании PREPARE-IT 2 приняли участие 2000 человек. Результаты были представлены в ходе научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA Scientific Sessions).
Ранее Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило назначение этил икозапента в качестве дополнительной терапии для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых групп пациентов. |
Все участники исследования PREPARE-IT 2 были старше 40 лет с подтвержденной коронавирусной инфекцией и симптомами (лихорадка, кашель, боль в горле, одышка или боли в мышцах), которые беспокоили их в течение 7 дней или менее до начала исследования. Всем пациентам не требовалась госпитализация.
Участники были рандомизированы на две группы. В группе исследования пациенты получали этиловый эфир эйкозапентоеновой кислоты в нагрузочной дозе 8 г два раза в сутки в течение трех дней. Затем дозу снижали до 4 г каждые 12 часов. Лечение проходило под контролем плацебо и продолжалось 28 дней. Пациенты оценивали свое состояние и выраженность симптомов с помощью дневника.
В течение первых трех дней исследования использовали нагрузочную дозу, которая в 2 раза превышает одобренную FDA, чтобы оценить ее безопасность и переносимость. Выяснилось, что омега-3 жирные кислоты безопасны и хорошо переносятся.
Однако исследование не показало статически значимого влияния на частоту госпитализации и смерти среди пациентов с коронавирусной инфекцией.
Нет комментариев
Комментариев: 0