Высокий уровень ниацина в пище снижал риск хронической обструктивной болезни легких

14.02.2024
13:01
Высокое потребление витамина В3 (ниацина) с пищей коррелировало с более низкой распространенностью хронической обструктивной болезни у взрослых. Защитный эффект усиливался по мере увеличения потребления ниацина.
Фото: 123rf.com

Ученые из Народной больницы Дунин в Китае оценили, как потребление ниацина с пищей влияет на заболеваемость хронической обструктивной болезнью легких у взрослых пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Анализ показал, что участники с хронической обструктивной болезнью легких потребляли меньше ниацина с пищей (в среднем 21,39 мг/сутки) по сравнению с группой без хронической обструктивной болезни легких (25,29 мг/сутки). Анализ «доза—реакция» продемонстрировал линейную зависимость между уровнем потребления витамина В3 и заболеваемостью хронической обструктивной болезнью легких. Вероятность развития заболевания у людей, получавших наибольшее количество ниацина с пищей, снижалась на 44—59%.

Анализировали данные 7055 людей. Хроническую обструктивную болезнь легких выявили у 243 человек. Информацию о питании получали с использованием двух 24-часовых опросников с интервалом от трех до десяти дней. Ответы участников использовали для определения уровня потребления ниацина, энергии, алкоголя и макронутриентов.

Авторы заключили, что существует взаимосвязь «доза—реакция» между потреблением ниацина с пищей и распространенностью хронической обструктивной болезни легких. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения точных механизмов, посредством которых потребление ниацина влияет на риск развития хронической обструктивной болезни легких.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.