Выставка в Петербурге расскажет о медицинском обеспечении Сталинградской битвы

06.07.2017
00:00

6 июля в Санкт-Петербурге в Военно-медицинском музее откроется выставка «У Волги в огне и пожарах Победу ковал Сталинград», посвященная медицинскому обеспечению Сталинградской битвы. Выставка проработает до конца декабря, почти столько времени длилась Сталинградская битва.

Переправа раненых через Волгу, госпиталь в канализационной трубе, врачебная помощь немецким военнопленным – это сюжеты представленных в экспозиции документов, рисунков и фотографий.

«Мы построили экспозицию на работах художников и фотографов, выезжавших на фронт и своими глазами наблюдавших бои в Сталинграде», – приводит слова куратора выставки Марины Чирцовой ТАСС.

При создании Военно-медицинского музея в 1942 году на все фронты были отправлены бригады музейщиков, в состав которых входили художники, скульпторы, кинооператоры, фотографы и интенданты для сбора материала о борьбе с фашизмом. Запечатлели они и момент водружения над городом красного знамени, означавшего победу. Большинство работ, вошедших в экспозицию, не демонстрировалось публике с советского времени.

Выставка приурочена к началу Сталинградской битвы и 75-летию Военно-медицинского музея. Битва продолжалась с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия и стала переломным моментом Великой Отечественной войны. С каждой из сторон в сражении погибло до полумиллиона человек.

 



 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.