Выявлен новый независимый фактор риска переломов

23.01.2023
18:57
Риск возникновения переломов оказался выше среди пациентов с большей концентрацией холестерина липопротеинов высокой плотности в крови. Выявленная взаимосвязь не зависела от других факторов риска, включая курение, употребление алкоголя, прием липидоснижающих препаратов и лекарственных средств для лечения остеопороза.

Повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности оказалось связано с увеличением вероятности переломов, выяснили ученые из Университета Монаш в Мельбурне и Университета Западной Австралии. Результаты исследования опубликовал Medscape со ссылкой на журнал JAMA Cardiology.

Повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности на 1 стандартное отклонение оказалось связано с ростом риска переломов на 14%. Среди участников из верхней квинтильной группы со средней концентрацией холестерина липопротеинов высокой плотности в 89 мг/дл вероятность перелома оказалась на 33% выше, чем среди пациентов из нижней квинтильной группы.

Взаимосвязь сохранялась среди участников с переломами при минимальной травме, среди пациентов, которые не принимали препараты для лечения остеопороза, участников, которые никогда не курили и отрицают употребление алкоголя, людей с минимальной физической активностью и среди пациентов, которые получают статины. Также повышение риска переломов не зависело от пола, возраста, индекса массы тела, наличия диабета и хронической болезни почек.

Влияние уровня холестерина липопротеинов невысокой плотности на вероятность появления переломов выявить не удалось.

Ученые провели ретроспективный анализ данных 16 262 участников исследования ASPREE от 70 лет и старше, у которых в крови определяли уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. За 4 года наблюдения хотя бы один перелом выявили у 1659 пациентов. Переломы при минимальной травме зафиксировали у 711 человек.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.