Выявлена связь между активацией тучных клеток и постковидным синдромом

01.12.2021
11:32

Ученые выявили активацию тучных клеток у пациентов с постковидным синдромом. При этом уровни активной триптазы и химазы после заболевания существенно ниже, чем при острой коронавирусной инфекции. 

Исследователи Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета США выявили связь между активацией тучных клеток и развитием постковидного синдрома. Ученые сравнили уровни маркеров воспаления и протеаз тучных клеток у пациентов, которые перенесли коронавирусую инфекцию, и здоровых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Allergy.

Недавно было выявлено, что у пациентов с COVID-19 происходит активация тучных клеток в крови и тканях легких. Однако длительность этого процесса и его связь с постковидным синдромом не были изучены.

Для оценки системного воспаления и активации тучных клеток при постковидном синдроме исследователи провели анализ сыворотки крови 13 взрослых людей с признаками данного состояния, у которых ранее был положительный ПЦР-тест на коронавирус. Большинство пациентов отмечали усталость, ломоту в теле, потерю вкуса/обоняния, тревожность, одышку, спутанность сознания и головные боли.

В качестве контроля использовали кровь пациентов сходного возраста, которые перенесли коронавирусную инфекцию и не сообщают о симптомах постковидного синдрома, и кровь здоровых людей.

Исследователи оценили уровни 11 медиаторов, которые участвуют в системном воспалении при COVID-19. Было выявлено существенное повышение ИЛ-6 и хемокина CXCL1 у пациентов с постковидным синдромом в сравнении с обеими контрольными группами. Разницы уровней других маркеров воспаления между участниками всех трех групп выявлено не было.

Чтобы оценить активацию тучных клеток, определяли уровень протеаз: активной триптазы, химазы и карбоксипептидазы А3 (СРА3). Уровень активной триптазы и СРА3 оказался существенно повышен у пациентов с постковидным синдромом в сравнении с контрольными группами, что позволяет предположить системную активацию тучных клеток. При этом уровень химазы во всех группах существенно не отличался.

Кроме того, исследователи сравнили показатели пациентов с постковидным синдромом и активной коронавирусной инфекцией. Уровни цитокинов, хемокинов, триптазы и химазы оказались существенно ниже в первой группе. При этом уровень СРА3 у пациентов с COVID-19 и постковидным синдромом оказался сходным.

Результаты исследования показали, что у пациентов с постковидным синдромом вероятно нарушение работы иммунной системы, связанное с активацией тучных клеток. Возможно, активация тучных клеток провоцирует развитие постковидного синдрома, либо она является его следствием. По мнению исследователей, тучные клетки — это возможная терапевтическая мишень при постковидном синдроме.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.