Выявлена связь между курением электронных сигарет и эректильной дисфункцией

17.12.2021
10:30

С развитием эректильной дисфункции может быть связано курение не только обычных сигарет, но и электронных, уверены ученые из США. По сравнению с мужчинами, которые никогда не курили, у ежедневно использовавших электронные сигареты риск оказался увеличен более чем вдвое.

Более ранние работы связывали курение с эректильной дисфункцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, указано в статье журнала American Journal of Preventive Medicine. Учитывая сходство обычных сигарет с электронными системами доставки никотина по входящим компонентам, авторы решили изучить заболеваемость у пользователей.

Исследователи рассмотрели данные мужчин от 20 лет, ответивших на вопрос об эректильной дисфункции в ходе испытания Population Assessment of Tobacco and Health. Вся выборка составила 13 711 человек, и в ней выделили отдельную группу — мужчин 20—65 лет без диагностированных сердечно-сосудистых болезней.

Об эректильной дисфункции сообщили 20,7% всей выборки и 10,2% — в подгруппе без сердечных заболеваний. О ежедневном использовании электронных сигарет с никотином рассказали 2,1% и 2,5% соответственно. Среди всех участников с эректильной дисфункцией оказались главным образом связаны сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе и возраст от 65 лет и старше. Влияние этих факторов исключили, анализируя подвыборку.

В обеих группах пользователи электронных сигарет чаще сообщали о наличии эректильной дисфункции (скорректированные отношения шансов равнялись 2,24 и 2,41 соответственно). Таким образом, исследователи считают, что связь есть, причем независимо от таких факторов, как возраст и коморбидность. В то же время более высокий уровень физической активности, напротив, сокращал риски возникновения эректильной дисфункции в обеих группах.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.