Выявлена связь между травматическим повреждением мозга и последующим развитием деменции

11.04.2018
1513

Травматическое повреждение головного мозга (ТПМ) связано с повышенным риском развития деменции. При этом максимально риск возрастает у пациентов с множественными ТПМ, обнаружили ученые.

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Lancet Psychiatry, были проанализированы данные почти 2,8 млн датчан, у 132 тыс. (4,7%) из которых было выявлено, по меньшей мере, одно ТПМ за 1977–2013 годы, и у 126,7 тыс. (4,5%) была диагностирована деменция в течение 1999–2013 годов.

После корректировки данных с учетом социально-демографических факторов и сопутствующих заболеваний, включая неврологические и психиатрические,  исследователи обнаружили, что по сравнению с лицами, не имевшими ТПМ, у пациентов, перенесших подобные травмы, риск развития деменции был на 24% выше. У пациентов с пятью или более ТПМ риск возрастал более чем в три раза. Более того, даже единичный случай легкого ТПМ увеличивал вероятность развития деменции на 17%.

При этом авторы исследования из Медицинской школы Вашингтонского университета отметили, что абсолютный риск развития деменции в возрасте до 50 лет оставался довольно низким.

Необходимы более активные усилия по предотвращению ТПМ и определению стратегий для снижения риска последующей деменции, заключили исследователи.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Комментарии 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Владимир Михайлович
Главные выводы проведенных исследований у людей после черепно-мозговой травмы:
1. Повышен риск развития слабоумия в первые 6 месяцев после травмы.
2. Необходима разработка стратегии по предотвращению или снижению риска развития деменции.

Владимир Михайлович
Используемые автором информации фразы "множественные ТПМ" и "Необходимы более активные усилия по предотвращению ТПМ" никак не связаны с общенациональным демографическим когортным исследованием связи деменции с черепно-мозговой травмой, выполненной в Дании.

Татьяна Николаевна
наверное это не удивительная связь..ожидаемо. что возможна такое развитие событий в дальнейшем, после чмт

Партнеры

Яндекс.Метрика