Выявлено новое преимущество использования фолиевой кислоты в пренатальном периоде

05.07.2018
656

Фолиевая кислота не только защищает развивающийся плод от возникновения врожденных дефектов, но и поддерживает здоровое развитие головного мозга в подростковом возрасте, выяснили ученые.

«Уже более 20 лет известно, что пренатальное воздействие фолиевой кислоты защищает плод от расщепления позвоночника (spina bifida) и других дефектов нервной трубки. – Однако наши результаты являются одними из первых, которые связывают пренатальное воздействие фолиевой кислоты с улучшенными показателями здоровья головного мозга у молодых людей», – отметили исследователи.

Они оценили связь между воздействием фолиевой кислоты в пренатальном периоде, развитием коры головного мозга и риском психических расстройств у молодых людей от 8 до 18 лет, родившихся до, во время и после внедрения стратегии обогащения продуктов фолиевой кислотой, в период с 1996-го по 1998 год в США.

Результаты показали, что толщина коры головного мозга была больше у молодых людей, родившихся после полного внедрения указанных мер по сравнению с теми, кто родился во время и особенно до обогащения продуктов фолиевой кислотой.

Также удалось обнаружить, что применение фолиевой кислоты в пренатальном периоде может оказывать длительное защитное воздействие на здоровье головного мозга, помимо профилактики дефектов нервной трубки. Обогащение фолиевой кислотой было связано с более медленным истончением коры головного мозга, что, в свою очередь, снижало шансы развития психических расстройств, как шизофрения.

«Даже если такое преимущество в конечном итоге окажется незначительным или ограниченным для определенной популяции, учитывая, что фолиевая кислота во время беременности безопасна как для матери, так и для плода, недорогаяи легкодоступна, полученные результаты могут способствовать ее более широкому использованию», – заявили исследователи . По их мнению, все страны должны использовать стратегии внедрения фолиевой кислоты или другие эффективные подходы для обеспечения женщин достаточным уровнем потребления фолиевой кислоты во время беременности.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика