Японские ученые проведут КИ по лечению болезни Паркинсона с помощью индуцированных стволовых клеток

31.07.2018
571

Группа ученых из Университета Киото в Японии заявила о старте клинических испытаний по лечению пациентов с болезнью Паркинсона с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК). Эксперимент начнется 1 августа этого года.

Как сообщает The Japan Times, исследователи уже получили необходимые разрешения и завершают отбор пациентов, страдающих от этого неврологического заболевания.  Точное число участников испытания не называется, однако сообщается, что один из пациентов, принимающих участие в исследовании, будет выбран из тех, кто проходит лечение в больнице при Университете Киото.

В рамках клинического испытания нервные клетки, созданные на базе ИПСК и производящие дофамин, будут пересажены в головной мозг участников. Как известно, нехватка гормона дофамина, производимого клетками головного мозга, является одной из основных причин возникновения болезни Паркинсона.

В прошлом году ученые уже провели успешные эксперименты по пересадке ИПСК для восстановления функционирующих клеток головного мозга у обезьян. Результаты показали улучшение состояния животных, пораженных болезнью Паркинсона. Кроме того, в течение двух лет не было зафиксировано побочных эффектов терапии, в частности развития опухоли головного мозга.

«Это будет первое в мире клиническое испытание с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона», – отметили ученые.

По официальным данным, в Японии от болезни Паркинсона страдают 160 тыс. человек. У большинства симптомы заболевания развиваются в возрасте 50 лет и старше, а число пациентов растет из-за старения общества.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика