Яровая назвала безобразием требование у пациентов медорганизациями справки 057 в оригинале

26.04.2021
11:56

Совет законодателей рекомендует правительству провести аудит эффективности информационных систем в сфере здравоохранения и выйти на логику цифровизации, полезной пациенту, и эффективного использования бюджетных средств. 

Фото: duma.gov.ru

Ни одна из действующих федеральных информационных систем не решает вопрос оформления направления пациента в медорганизацию, дистанционной выдачи справок, ведения истории болезни с сопоставлением анализов. Об этом заявила 26 апреля заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая на заседании президиума совета законодателей.

«Сегодня есть информационные системы управления пациентами, но не их лечения: ЕГИСЗ, ГИС СЗ субъекта РФ, МИС в медицинских организациях, ИС фармацевтических организаций, создается ВИМИС по отдельным группам заболеваний», — перечислила она. Однако, по словам Яровой, проведенный анализ, а также обращения граждан свидетельствуют о том, что ни одна из этих систем не облегчает жизнь рядовых граждан.

«Как справедливо сказал президент, пациентами не надо управлять, их надо лечить», — напомнила она, подчеркнув, что логика оказания медицинской помощи, все проводимые в системе здравоохранения преобразования и все внедряемые инновации должны сводиться к интересам граждан.

«Нелогичной видится ситуация, когда пациенту приходится высиживать в очередях, чтобы получить результаты анализов, если он готов получить их в электронном виде даже на свою почту», — отметила Яровая.

Она назвала безобразием требование у пациентов медорганизациями справки 057 (форма 057/у-04 – направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию регламентирована приложением № 5 к приказу Минздрава № 255 от 22.11.2004) в оригинале. «То есть пациент не может получить такое направление в электронном виде, притом, что у нас есть нотариальная подпись, все формы электронных официальных документов», — констатировала она.

Депутат привела в пример практику крупного столичного онкоцентра, в прейскуранте которого значатся такие платные услуги, как сопровождение по медучреждению (3700 руб.) и регистрация медкарты (650 руб.). «Такого быть не должно», — убеждена зампред Госдумы.

Она предложила рекомендовать Правительству РФ провести аудит эффективности информационных систем в сфере здравоохранения и выйти на логику цифровизации полезной пациенту и эффективного использования бюджетных средств. «Предлагаем предусмотреть умную обработку данных (умная медицинская электронная карта), обмен данными между медицинскими учреждениями без участия пациента и без создания дополнительных систем, результаты исследований пациентам при желании пациента должны направляться по электронной почте, федеральным центрам принимать электронные письма с направлениями и результатами исследования; бесплатное получение справок. Речь не идет о создании систем в системе, речь идет о настройке взаимодействия через существующие электронные средства», — резюмировала Яровая.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей Валентинович
Информационных систем в здравоохранении много, но не для облегчения пациента. Он в них не в числе приоритетов.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.