За «жесткую фиксацию» пациента больница заплатила вдове 200 тыс. рублей

27.04.2017
00:00

Краснодарский краевой суд отклонил кассационную жалобу Северской ЦРБ на определение судебной коллегии по гражданским делам того же суда. Решение о взыскании с больницы 200 тыс. рублей компенсации морального вреда за гибель пациента было вынесено в полном соответствии с законом.

Трагедия произошла в Северской ЦРБ Краснодарского края в феврале 2012 года. 33-летнего Александра Старостина доставили в Афипскую райбольницу № 3 (структурное подразделение ЦРБ) по скорой помощи с ножевым ранением в живот. После того как рану зашили и наложили повязку, пациенту прописали постельный режим. Но он спокойно лежать не хотел. Тогда персонал ЛПУ применил «жесткую фиксацию», то есть больного привязали ремнями к кровати. В какой-то момент мужчину стало тошнить. Будучи обездвиженным, он не смог повернуться на бок или подняться и захлебнулся рвотными массами. Смерть наступила в результате асфиксии.

Вдова погибшего обратилась в Северский районный суд с требованием взыскать с больницы 3 млн рублей компенсации морального вреда, но первая судебная инстанция не нашла причинно-следственной связи между гибелью пациента и некачественно оказанной медицинской помощью. Прокурор также не видел основания для удовлетворения иска, и истице было отказано. В ноябре 2016 года апелляционная инстанция указала на неправильность выводов, сделанных Северским райсудом.

«Представленные по делу доказательства не позволяют установить, что медперсонал предпринимал меры по оказанию помощи в соответствии со стандартами оказания медпомощи при асфиксии, – говорится в определении судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда. – Фиксация пациента является недопустимой и не предусмотрена как метод лечения правилами и порядками оказания медпомощи».

Кроме того, судебная коллегия отметила, что приказом главного врача Северской ЦРБ за допущенные нарушения врачи Афипской РБ №3, оказывавшие помощь погибшему, привлечены к дисциплинарной ответственности. Выходит, больница признала наличие дефектов.

Краевой суд присудил вдове компенсацию в размере 200 тыс. рублей. Главный врач обжаловал решение в кассационной инстанции, но получил отказ. «Больница выплатила компенсацию истице, – подтвердил адвокат общественной организации «Право на здоровье» Николай Чернышук.  – Сейчас мы готовим новый иск: о компенсации дочери погибшего.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.