Заболеваемость большинством инфекций из Национального календаря прививок снизилась в 2020 году

26.04.2021
15:26

Заболеваемость большинством инфекций из Национального календаря вакцинопрофилактики снизилась в 2020 году. Эксперты пока не готовы однозначно ответить, с чем это связано.

Фото: автора

Заболеваемость краснухой снизилась в 2020 году на 91,2% по сравнению с 2019-м, дифтерией — на 80%, корью — на 73%. Такие данные привел бывший главный внештатный эпидемиолог Минздрава, директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана академик Николай Брико на Экспертном форуме по иммунопрофилактике, организованном 26 апреля Всероссийским союзом пациентов, передает корреспондент «МВ».

«В причинах надо разбираться, — сказал Брико. — Здесь, конечно, возможно влияние тех мероприятий, которые проводятся в отношении новой коронавирусной инфекции. Или, поскольку эпидемический процесс имеет цикличный характер, возможно, это как раз был год спада».

Охват вакцинацией взрослого населения, 2019-2020 годы 

22.jpg (100 KB)В 2020 году осталась высокой заболеваемость корью среди детей до года в Москве — 18,3%. А вакцинировать в стране от этой инфекции начинают с 12 месяцев, продолжил Брико. Вероятно, эту практику следует поменять, чтобы эффективнее контролировать заболеваемость.

Более 40% заболевших корью среди всех детей до 17 лет в столице — те, кто отказался от вакцинации. И это тоже вопрос, требующий решения, добавил эксперт.

Заболеваемость пневмонией выросла в 2020 году более чем в 4 раза. В основном речь идет о вирусной пневмонии, однако среди взрослых увеличилась заболеваемость и бактериальной, и пневмококковой пневмониями. Вакцинировано против пневмококковой инфекции в тот же период было только 3-4% взрослого населения; в категории лиц старше 60 лет — лишь 5,7%, хотя в прививке нуждаются больше 50%, потому что относятся к группам высокого и умеренного рисков, уточнил Брико.

Охват вакцинацией в период пандемии в России уменьшился на 4-5% среди детей и на 10%  среди взрослых, а по некоторым видам  даже вырос.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.