«Заедание» стресса повышает риск повреждения сердца и сосудов
Ученые из Университета Лотарингии и Университета Париж-Сите выяснили, что «заедание» стресса и эмоциональных переживаний увеличивает риск сердечно-сосудистых повреждений. Результаты исследования опубликованы на сайте Европейского общества кардиологов (ESC) и в European Journal of Preventive Cardiology.
Эмоциональное переедание оказалось связано с повышением риска диастолической дисфункции на 38%, а также с увеличением каротидно-феморальной скорости распространения пульсовой волны. Повышение этих показателей связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают исследователи. При этом энергетическая ценность рациона не влияла на риск повреждения сердца и сосудов.
В исследовании приняли участие 1109 взрослых и подростков из когорты STANISLAS. Наличие отклонений в пищевом поведении оценивалось по Голландскому опроснику пищевого поведения. Средний возраст 916 взрослых пациентов составил 44,7 года. Среднее время между оценкой пищевого поведения и регистрацией сердечно-сосудистых повреждений равнялось 13,4 года. При анализе учитывали пол, возраст, уровень образования, наличие диабета, гипертензии, индекс массы тела, уровень липидов и физическую активность. |
Связь между сердечно-сосудистыми повреждениями и эмоциональным питанием выявили только у взрослых участников исследования. У подростков ее не обнаружили. Также пищевое поведение оказалось не связано с метаболическим синдромом.
Авторы пришли к выводу, что усилия по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний должны быть направлены не только на контроль содержания питательных веществ в рационе, но и на коррекцию пищевого поведения.
Нет комментариев
Комментариев: 0