Законопроект, ограничивающий ввоз иностранных лекарств, принят в первом чтении

15.05.2018
1202

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Контрсанкции предусматривают, в частности, возможность запрета на ввоз американских лекарств при наличии аналогов в России.

Фото: duma.gov.ru

Несмотря на то, что документ вызвал критику общественных, профессиональных и пациентских организаций из-за опасений, что его принятие нанесет вред в первую очередь не зарубежным, а российским компаниям, а также пациентам, депутаты проголосовали за законопроект единогласно (412 голосов). Одновременно были одобрены поправки, которые предусматривают, что запрет не может распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в РФ. Из текста соответствующего постановления следует, что законопроект о контрсанкциях будет серьезным образом доработан ко второму чтению.

Кроме того, Госдума рекомендует Правительству РФ при подготовке проекта федерального бюджета на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг. рассмотреть вопрос об оказании поддержки отраслям экономики, отдельным отечественным предприятиям, которые могут пострадать от санкций.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика