Заявление Endocrine Society: необходим скрининг эндокринной гипертензии

30.04.2017
00:00

Гипертензия может быть клиническим проявлением по меньшей мере 15 эндокринных нарушений. Точная диагностика дает клиницистам возможность подобрать оптимальную хирургическую или фармакотерапию для достижения клинического ответа. Заявление Эндокринного общества опубликовано в апрельском номере журнала Endocrine Reviews.

Порядка 15% людей с повышенным артериальным давлением имеют вторичную гипертензию, вызванную поражением почек или нарушениями эндокринной системы. Этот показатель выше среди детей (более 50%) и молодых людей в возрасте до 40 лет (около 30%). В научном заявлении Эндокринного общества (Endocrine Society/ES) содержится руководство по скринингу 15 гормональных расстройств, которые могут быть причиной артериальной гипертензии (АГ).

В заявлении рассматриваются потенциальные причины эндокринной гипертензии с учетом распространенности и клинических проявлений: феохромоцитома и симпатическая параганглиома, первичный альдостеронизм, гипердезоксикортикостеронизм, вызванный врожденной гиперплазией коры надпочечников (дефицит β-гидроксилазы и 17α-гидроксилазы), опухолью и синдромом первичной резистентности к кортизолу, генетическим и приобретенным дефицитом 11β-гидроксистероиддегидрогеназы. Кроме того, к причинам вторичной АГ отнесены: синдром Кушинга, гиперпаратиреоз, гипо- и гипертиреоз, акромегалия, реноваскулярная гипертензия и обструктивное апноэ во сне.

Наиболее распространенной причиной эндокринной гипертензии назван первичный альдостеронизм, который следует исключать у большинства пациентов.

В заявлении рекомендуется использовать скрининговый подход, учитывая клиническую ситуацию. Выявление гормональных причин АГ у пожилых пациентов имеет низкий приоритет. Однако выявление их в молодом возрасте имеет высокий приоритет, что может улучшить и продлить жизнь пациенту.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Олег Александрович
Три раза ха... Не припоминаю ни одного случая гипертензии, выявленной в подростковом возрасте, у которого хотя бы АКТГ и СТГ определяли. Про более углублённое обследование эндокринной системы и почек даже и говорить не приходится.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.