Заявление Президиума Нацмедпалаты по делу Елены Мисюриной

02.02.2018
16868

«Мы внимательно следим за тенденцией увеличения претензий к врачам со стороны правоохранительных органов. Национальная медицинская палата стоит на защите интересов и медицинских работников, и пациентов. Для этого она создала независимую медицинскую экспертизу, равной которой нет в мире.  К нам уже сейчас обращаются следственные органы и суды после проведенных экспертиз контроля качества медицинской помощи.

Глава НМП Леонид Рошаль | Фото: Олега Кирюшкина

Мы констатируем, что следственные органы, прокуратура и суды в последнее время резко увеличили привлечение врачей к ответственности, в том числе и к уголовной. Считаем, что сколько прихрамывающую лошадь ни стегай, она не побежит быстрее. Можно пересажать всех врачей, но от этого качество оказания медицинской помощи не улучшится, и лечить будет просто некому.

Национальная медицинская палата считает, что мы должны резко повысить квалификацию медицинских работников через систему разных форм обучения и систему допуска к профессии или отдельным компетенциям с периодическим подтверждением квалификационного уровня. И этим должны заниматься профессиональные медорганизации. Важным является введение возможности исключения из созданного единого объединения врачей страны тех, кто нарушает профессиональные рекомендации и этические нормы, и лишения их права заниматься профессиональной деятельностью, как это сделано во многих странах мира.

Это более существенно, чем тюрьма. В тюрьме врач квалификацию не повысит. За неумышленные осложнения различных манипуляций нигде в мире в тюрьму не сажают. Существуют иные формы наказания. Мы за объективную оценку профессиональной деятельности врачей.

В настоящее время мы просим привлечь Национальную медицинскую палату к экспертизе всего комплекса вопросов, связанных с историей доктора Е. Мисюриной. Нами изучена первичная документация. Не все так просто.

НМП готова по запросу адвокатов или суда создать комплексную комиссию, с привлечением ведущих специалистов, для подготовки независимого заключения».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Осложнения - это следствие действия или бездействия. Вот они (действия, бездействия) и могут быть совершены с умыслом или неосторожностью. Эта составляющая имеет значение для уголовной квалификации деяния с точки зрения субъективной стороны. Отталкиваясь от термина "неумышленное осложнение", введенное НМП, "неосторожное осложнение" при наличии определенной степени вреда также может повлечь меры уголовной ответственности.
Алексей
Осложнения - это общее понятие о том, что течение процесс идет не обычно... это "не "обычно" может быть тяжелой ятрогенией и преступлением: оставили в брюшной полости салфетку -перитонит-смерть; при эндоскопии при визуальном контроле пропороли кишку и отправили пациента домой....умирать
Николай Николаевич
Удивительное заявление Медицинской Национальной Палаты! Очередная попытка в кроссовер всунуть двигатель от болида Формулы-1. Вместо того что бы обеспечить нормальную работу врача в правовом поле, мне предлагают повысить квалификацию! Я в шоке!

Партнеры

Яндекс.Метрика