Здоровое питание улучшало кардиореспираторную выносливость
Ученые из Бостонского университета исследовали связь здорового питания с кардиореспираторной выносливостью среди здорового населения среднего возраста. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology.
Ученые обнаружили положительное влияние здорового питания на кардиореспираторную выносливость. Эта связь оказалась более выраженной среди людей моложе 54 лет по сравнению с пожилыми. Увеличение показателя индекса здорового питания AHEI на 13 баллов от среднего значения приводило к повышению пикового потребления кислорода (VO2) на 5,2%. Повышение показателя приверженности средиземноморской диете MDS на 4,7 балла увеличивало пиковое VO2 на 4,5%.
По словам авторов, улучшение физической формы на фоне правильного питания сходно с эффектом от прохождения дополнительных 4000 шагов каждый день.
В исследовании приняли участие 2830 человек, которые проходили кардиореспираторный нагрузочный тест на велоэргометре для определения пикового значения VO2. Средний возраст участников составил 54 года. С помощью Гарвардского опросника определяли частоту приема 126 видов продуктов в течение последнего года. Диапазон оценок составил от «никогда» или «реже одного раза в месяц» до шести или более порций в день. Качество питания определяли по Шкале альтернативного индекса здорового питания (AHEI) и по Шкале средиземноморской диеты (MDS). Более высокие баллы указывали на более качественное питание с упором на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, рыбу, полезные жиры и ограничение красного мяса и алкоголя. Средний балл по шкале AHEI составил 66,7, а по шкале MDS — 12,4. |
Исследователи считают, что средиземноморская диета со свежими цельными продуктами и минимумом обработки, красного мяса и алкоголя — отличное начало к прекрасной физической форме и долголетию.
Нет комментариев
Комментариев: 0