Более 2 тыс. жителей Якутии ежегодно получают санитарно-авиационную помощь

27.05.2014
00:00
Ежегодно в Республике Саха (Якутия) санитарно-авиационную помощь получают более двух тысяч человек. В том числе, более 600 детей.

По мнению заместителя главного врача по лечебной работе Центра медицины катастроф Республики Саха (Якутия) Иосифа Олесова эти показатели заметно вырастут, если удастся решить ряд проблем. Об этом эксперт заявил на круглом столе «Санитарная авиация России и медицинская эвакуация», прошедшем в рамках 7-й Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2014 в Крокус Экспо.

- Площадь нашей республики более трех тысяч километров. Она занимает 1/5 всей территории России. Соответственно, время долета до нуждающегося в помощи пациента занимает часы. Ежегодно мы совершаем более тысячи вылетов, но этого недостаточно. Нам удается оказать помощь лишь 0,3% от всего населения республики, — посетовал Иосиф Олесов.

Он добавил, что основная причина вызова санитарной авиации остается неизменной - плохое транспортное сообщение на территории региона. Оказание экстренной помощи осложняется отсутствием пассажирских ЖД перевозок, труднодоступностью населенных пунктов в горах, тайге, тундре, куда доставить специалистов для оказания экстренной медицинской помощи и больных в медицинские учреждения можно только воздушным путем.

Основной филиал Центра медицины катастроф расположен в Якутске, еще пять филиалов рассредоточены по территории всей республики. Но и этого, по мнению Иосифа Олесова, недостаточно.

- Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной работе, – недостаточное количество воздушных судов. Их численность необходимо пересмотреть с учетом территории нашей республики. Кроме того, требуется обновить парк воздушных судов, который заметно устарел. До сих пор самым востребованным вертолетом в нашей республике остается Ми-8, — подчеркнул он.

Также эксперт заострил внимание на такой проблеме, как невозможность своевременного долета в экстренных случаях.

- Это в немалой степени связано с тем, что в горной местности запрещены ночные вылеты. Также запрещены вылеты при видимости менее 800 метров и при экстремально низкой температуре. К проблемам санитарной авиации нашего региона можно отнести следующие: бесконтрольный рост тарифов на авиаперевозки и снижение финансирования системы дотационных  межрайонных пассажирских перевозок. Я убежден, что оказание экстренной и консультативной  медицинской помощи и медицинской эвакуации в условиях Республики Саха (Якутия) возможно только при наличии высококвалифицированных пилотов, налаженной работы наземных авиационных служб, хорошо обученного и снаряженного оборудованием медицинского персонала, — заключил Иосиф Олесов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.