Центр медицины катастроф «Защита» в 2013 г. эвакуировал из-за рубежа 124 российских туриста

30.05.2014
00:00
Сотрудники Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» в 2013 году эвакуировали из-за рубежа 124 российских туриста. 

По словам заместителя главного врача центра Натальи Барановой, основной причиной, по которой гражданам России потребовалась помощь государства в финансировании лечения за рубежом с последующей эвакуацией, стал  недостаточный размер минимальной суммы страхового покрытия.

Об этом эксперт доложила на круглом столе «Санитарная авиация России и медицинская эвакуация», прошедшем в рамках 7-й Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2014 в Крокус Экспо.

В последние годы количество обращений российских туристов за помощью заметно возросло. Если с 2006 по 2010 годы помощь потребовалась около 146 туристам, то только в 2012 их было уже 68, а в 2013 — почти в два раза больше.

- Мы связываем такую динамику с несколькими причинами: помимо того, что люди стали чаще выезжать за рубеж, есть некие пробелы в системе добровольного медицинского страхования граждан, выезжающих за рубеж. В основном, туроператоры предлагают россиянам самый дешевый страховой полис, который в случае серьезной ситуации не покроет необходимые расходы, — прокомментировала Наталья Баранова.

Причины, по которым  гражданам РФ потребовалась помощь государства, различны: 57% пациентов не имели полиса медицинского страхования, у 32% страховое покрытие оказалось недостаточным для продолжения лечения и последующей медицинской эвакуации, еще 6 % случаев признаны не страховыми. И только 4% пациентов сами отказались лечиться за рубежом, выбрав лечение на родине.

- Ежегодная потребность на федеральном уровне составляет 100 - 150  вылетов. В основном, плановая деятельность нашего центра предполагает за один вылет эвакуацию одного пациента. Однако в прошлом году выполнено всего 49 вылетов: 19 по России и 30 — за рубеж, — посетовала эксперт.

По словам Натальи Барановой, такая статистика связана с межведомственной несогласованностью, особенно в части выделения авиационного транспорта для эвакуации пострадавших.

- В настоящее время есть некоторые подвижки, которые должны способствовать улучшению эвакуации из-за рубежа. Например, поручение заместителя председателя Правительства РФ от 26.09.2013 № ОГ-П12-6868, в соответствии с которым проведение санитарно-авиационной эвакуации больных и пострадавших россиян на родину диктует межведомственное взаимодействие: МИДа, МЧС, Минздрава и Минфина России. Процесс пошел, но с другой стороны из-за этого документа увеличиваются сроки организации одной эвакуации в три-четыре раза. Если до его выхода мы вывозили пациента из-за рубежа максимум  течение трех недель, то сейчас сроки растянулись до двух месяцев и более. Чтобы межведомственное взаимодействие было эффективным, нужно оптимизировать этот процесс, — отметила эксперт.

Наталья Баранова напомнила о не страховых случаях, к которым относятся: заболевания и травмы, возникшие во время употребления  алкоголя; психические заболевания, внезапно возникшие или их обострение; обострение ряда хронических заболеваний; онкологические заболевания; беременность и роды; суицидальные попытки, а также страховые ограничения по оказанию медицинской помощи пожилым людям.

Стоимость одного вылета за границу составляет около пяти млн рублей.

География вылетов санитарно-авиационной бригады Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» обширна. Российских граждан эвакуировали из   Турции, Сирии, Алжира, Ганы, Намибии, Камбоджи, Индонезии, Египта, Израиля, Австрии и других.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.