Эксперт: После принятия закона о ГЧП качество услуг вырастет

21.01.2014
00:00
Хотя законопроект по государственно-частному партнерству «задержался» между процедурами первого и второго чтения, интерес бизнеса к таким проектам растет. Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Беляков уверен: после принятия закона качество услуг в здравоохранении вырастет, а их стоимость упадет. Но самое главное - у пациента будет выбор, ведь за него будут конкурировать и государственные, и частные учреждения.

— Законопроект, ожидающий второго чтения, как нам кажется, решает вопросы создания нормативной базы для реализации проектов на принципах ГЧП в здравоохранении. Мы консультировались с российскими и зарубежными компаниями, имеющими опыт реализации таких проектов, подчерпнули много полезной информации. Нам понятны зоны взаимодействия и разделения полномочий, мы готовы к сотрудничеству, — подчеркнул эксперт, выступая на экспертном круглом столе «Эффективное здравоохранение: инструменты для развития государственно-частного партнерства», прошедшего в Москве в рамках «Гайдаровского форума – 2014».

Сергей Беляков привел в пример регионы, где, несмотря на отсутствие законодательства о ГЧП, реализуются проекты на принципах ГЧП, в том числе, в сфере здравоохранения.

— Это не только строительство медицинских учреждений, но и их содержание, эксплуатация и оказание услуг — что важнее, чем просто построить здание и передать его на баланс муниципалитету, либо субъекту РФ. Получается, нередко спрос на создание такого центра сдерживает дороговизной его содержания. Еще один важный пункт затрат - оказание качественных услуг. Если ты оказываешь качественные услуги, пациенты к тебе идут, особенно, если есть возможность выбирать между государственным и частным заведением. Если же ты предоставляешь некачественные услуги, пациенты к тебе не идут, но инвестиции как-то нужно возвращать. Со стороны всё неплохо: инвесторы заинтересованы входить в проекты с прогнозируемым денежным потоком. Да, конкуренция есть, но быть конкурентным по сравнению с государственным медицинским учреждением не очень сложно. Тогда почему этих проектов немного? Мы начали разбираться и выяснили: субъекты, которые ввязались в историю под названием ГЧП, оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов, ведь все проекты оспоримы с точки зрения отсутствия федерального законодательства. Так что закон о ГЧП действительно необходим.

Сергей Беляков отметил, что обсуждение темы ГЧП, особенно с теми, кто не имеет опыта в этой сфере, сводится к замечанию: почему государство дает заработать частному инвестору на социальных проблемах?

— Нет ничего плохого в том, что бизнес оказывает важные для населения услуги. Мы даем возможность бизнесу заработать, оказывая качественные услуги. Опыт стран, где реализуются проекты ГЧП, подтверждает: качество услуг растет, их стоимость падает, и организации вынуждены конкурировать за каждого пациента.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.