Эксперт: Повышение инвестиционной привлекательности здравоохранения — важнейшая государственная задача
В рамках мероприятия эксперты обсудили такие вопросы, как необходимость развития государственно-частного партнерства, внедрение инновационных медицинских технологий, а также правовые, организационные и финансовые формы участия малого и среднего предпринимательства в этом процессе.
Организаторами мероприятия выступили: Министерство здравоохранение РФ, Европейский учебный институт при МГИМО (У) МИД России при участии Ассоциации европейского бизнеса в России, Московской торгово-промышленной палаты и Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса.
Заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Светлана Аксельрод подчеркнула, что вопрос инновационных технологий в медицине и участие в них малого и среднего предпринимательства важен для ведомства. Она рассказала о развитии сотрудничества в рамках диалога по здравоохранению между Россией и ЕС.
— Данный диалог входит в направление стратегической инициативы партнерства для модернизации. Он охватывает три основные области нашего сотрудничества, в рамках которых работают подгруппы: по профилактике неинфекционных заболеваний, по инфекционной тематике и по фармацевтике, где мы обсуждаем вопросы клинических и доклинических исследований. В ближайшее время мы планируем подготовить соглашение между Европейской комиссией и Минздравом о признании клинических и доклинических исследований лекарственных средств, - рассказала Светлана Аксельрод.
Представитель ведомства напомнила, что в прошлом году состоялась встреча министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с членами европейской комиссии, которая послужила новым импульсом для сотрудничества Минздрава с ЕС. По словам Светланы Аксельрод, во время этой встречи обсуждались успехи, которых удалось достичь, и дальнейшие направления сотрудничества.
Она также добавила, что одним из актуальных вопросов для ведомства остается участие в государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в области здравоохранения и внедрение инновационных технологий в практику здравоохранения. Эти задачи отражены в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, где сформированы формы и механизмы стратегического партнерства государства и бизнеса.
— Мы понимаем, что повышение инвестиционной привлекательности здравоохранения и, как следствие, создание государственно-частных партнерств в этой сфере являются важнейшей государственной задачей, которая позволит обеспечить качество медицинской помощи и поможет создать самое главное – экономию бюджетных средств. Мировой опыт применения ГЧП в здравоохранении свидетельствует о его эффективности и возможности снизить стоимость лечения для граждан. С этой целью Минздравом был подготовлен целый комплекс мер, направленных на развитие частной системы здравоохранения и ГЧП в сфере здравоохранения. Мы полагаем, что реализация этого комплекса мер создаст условия для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры здравоохранения и поможет создать конкуренцию на рынке медицинских услуг, — подытожила Светлана Аксельрод.
О перспективности государственно-частного партнерства говорил и вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин.
— Второй год мы составляем рейтинги российских регионов по уровню развития ГЧП, а в марте впервые провели Всероссийскую неделю ГЧП. Отталкиваясь от того, что мы услышали там за несколько дней, можно сделать вполне оптимистичный вывод, что минимум 30-40 % всех проектов, реализующихся в России, именно проекты ГЧП в здравоохранении. Это дает нам уверенность, что данное направление является перспективным. Несмотря на то, что закон еще не попал на второе чтение, надеемся, он будет принят в этом году, и его принятие даст новый импульс для развития государственно-частного партнерства в такой важной сфере, как здравоохранение, - отметил он.
Нет комментариев
Комментариев: 0