Эксперт: «Привычный клинический подход сменяется персонализированной тактикой диагностики и лечения»

23.06.2014
00:00

Персонализированная медицина – тренд современного здравоохранения. Такой вывод сделали участники VI съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров, который проходил в Ростове-на-Дону с 15 по 21 июня.

За это время на съезде было сделано 160 докладов, в том числе и стендовых, организовано три круглых стола и восемь научных симпозиумов. В Ростове-на-Дону столь масштабный научный форум был проведен впервые.

- Выбор места проведения съезда во многом связан с тем, - отметил в беседе с корр. "МВ" директор Института аридных зон Южного научного центра РАН, член-корреспондент РАН  Дмитрий Матишов, - что в нашем институте, расположенном в Ростове-на-Дону, проводятся серьезные исследования в области молекулярной биологии. Здесь идет изучение основ индивидуальной профилактики, механизмов канцерогенеза и других наследственных заболеваний, и на этот счет есть уже серьёзные наработки. Кроме того, в Южном федеральном округе сосредоточено много научных учреждений, представители которых принимали активное участие в работе съезда. В этой связи обсуждение ключевых проблем генетики и методов, которые в настоящее время используются для их решения, создает реальную предпосылку для существенного повышения эффективности лечебных мероприятий, в том числе и индивидуализированной медицины.

- В третье тысячелетие, - поддерживает своего коллегу директор НИИ медицинской генетики Сибирского отделения РАН, акад. РАН, проф. Валерий Пузырев, - человечество вступило, реализовав самый крупный в истории международный биологический проект "Геном человека". Именно это стало реальной предпосылкой для кардинальных перемен в медицине. Мы получили возможность предсказать на основе геномных данных вероятность возникновения недуга, а, значит, и предпринять упредительные меры. Привычный клинический подход сменяется персонализированной тактикой диагностики и лечения, индивидуальным подбором лекарства и его дозы. Именно этой проблеме были посвящены многие доклады, с которыми выступали участники съезда. Кроме того  большая группа ученых, приехавшая на съезд из разных уголков России, побывала в Ростовском НИИ онкологии, в лабораториях Южного научного Центра РАН. Мы познакомились там с ходом научно-исследовательских изысканий и, надо сказать, оценили их очень высоко.

Таким образом, Съезд стал прекрасной площадкой для обмена опытом и определения новой стратегии научного поиска, направленного на сохранение здоровья человека.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.