Frost & Sullivan: Европейский рынок телемедицины к 2020 году вырастет втрое

06.08.2014
00:00

Европейский рынок телемедицины находится на пороге периода бурного роста, сообщает консалтинговая компания Frost & Sullivan.

В 2013 г. уровень проникновения этой технологии на рынок составлял 30%, а к 2020 г., согласно прогнозам, достигнет 50%. Этому способствуют как развитие технологий, так и рост требований к доступности услуг здравоохранения для жителей стран Европы. Кроме того, снижение цен на смартфоны и планшеты, а также повышение доступности облачных решений для телемедицины также будут способствовать росту прибыли участников этого рынка.

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Анализ европейского рынка видеотехнологий телемедицины» (Analysis of the Video Telemedicine Market in Europe), в 2013 г. объем выручки предприятий на этом рынке составил 151,2 млн долл. США и, как ожидается, достигнет 414,4 млн долл. США в 2020 г.

В настоящее время 70% всех расходов на здравоохранение в Европе направлено на поддержание здоровья при хронических возрастных болезнях. В этих условиях технологии телемедицины будут становиться все популярнее: они позволят людям сэкономить на медицинском обслуживании благодаря возможности получить необходимые консультации и медицинский уход на дому.

«Врачебный персонал с готовностью прибегает к помощи телемедицины, чтобы уменьшить количество пациентов в стационаре, — утверждает аналитик, Frost & Sullivan. — Кроме того, телемедицина помогает сделать врачебную помощь доступной жителям удаленных территорий и улучшить общую ситуацию со здравоохранением в регионе».

Вместе с тем, невключение услуг телемедицины в страховочное покрытие и нечетко прописанный порядок оплаты подобных услуг затрудняют повсеместное распространение этой технологии. Степень внедрения телемедицины в практику страховой врачебной помощи широко варьируется в разных странах Европы. Оказание медицинских услуг за границей покрывается страховкой — однако лишь в размере, определяемом страной, выдавшей полис.

Объемы прибыли участников этого рынка вырастут, когда удастся модернизировать политику страховых компенсаций путем включения услуг телемедицины и размера их оплаты для врачей. Ожидается, что соответствующие законы будут приняты во Франции и Бельгии уже в 2014 г. По всей вероятности, другие страны Европы последуют их примеру, что даст новый толчок распространению этой технологии в регионе.

«Еще одной проблемной областью является обеспечение совместимости и стандартизация устройств и технологий телемедицины, — подчеркивает аналитик. — Чтобы внедрить на этом рынке единые стандарты работы и стимулировать рост отрасли, потребуется активное сотрудничество поставщиков».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.