К 2050 году продолжительность жизни в 120 лет станет нормой

24.02.2014
00:00

Продолжительность жизни в 120 лет станет нормой для жителей многих развитых стран к 2050 году, считает глава Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы, академик РАН Валерий Черешнев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ученые практически остановились с прогнозами в этой сфере, потому что сбились критерии, и продолжительность жизни значительно опережает их предположения.

- Если в развитых странах Европы при нынешнем поколении будет совершенствоваться здравоохранение и теми же темпами меняться биологические особенности самих людей, то вскоре продолжительность человеческой жизни выйдет на 90 лет, а к 2050 году 110-120 лет станет нормой. Но, повторяю, не везде, а там, где сегодня средняя продолжительность жизни близка к 80-82 годам, - отметил ученый в Екатеринбурге на заседании круглого стола, посвященного проблемам геронтологии.

В первую очередь этот прогноз относится к топу мирового рейтинга продолжительности жизни, где на первом месте стоит Андорра (84 года), Япония (83,5 года), группа скандинавских стран, США (80 лет) и развитые страны Европы (77-80 лет).

По данным Валерия Черешнева, в России средняя продолжительность жизни составляет около 72 лет, при этом отмечается значительный, больше десяти лет, диспаритет между мужчинами и женщинами.

- Мы пока не укладываемся в эти прогнозы, страна по итогам 2012 года находится на 68-м месте по продолжительности жизни из примерно 250 стран. Но если учесть, что в Центральной Африке есть страны, где в среднем живут 45-47 лет, то в этом ряду мы выглядим еще неплохо, - отметил он.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.