Калужская область заинтересована в развитии проектов ГЧП

29.05.2014
00:00
Калужская область готова к государственно-частному партнерству. Однако для успешной реализации таких проектов необходимо решить ряд проблем, мешающих продуктивному и успешному взаимодействию государства и частного инвестора.

Об этих проблемах директор Центра ГЧП Калужской области, юрисконсульт Министерства экономического развития Калужской области Анна Лукина рассказала 28 мая, на заседании подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России.

- Основная проблема, с которой мы сталкиваемся при подготовке проектов ГЧП, отсутствие закона, который необходим, чтобы понимать, чем ГЧП отличается от инвестиционной деятельности, и какие риски ложатся на государственного партнера при заключении контракта, — посетовала Анна Лукина.

В Калужской области в сфере здравоохранения создан фармацевтический кластер, в котором участвуют большие инвестиционные компании, известные во всем мире. Но назвать это государственно-частным партнерством в том понимании, которое сейчас представлено в проекте закона о ГЧП, сложно. Это, скорее, инвестиционное сотрудничество

- Со стороны субъекта мы предоставляем инвесторам ряд гарантий и привилегий, которыми они могут воспользоваться. Я считаю, это правильная позиция. Государство не должно создавать бизнес, для этого есть частный сектор. Государство должно обеспечивать нормальные условия и не мешать развитию бизнесу. Инвестору, желающему реализовать проект на территории Калужской области, мы предоставляем налоговые льготы, обеспечиваем его земельными участками, к которым подводим инфраструктуру. Является ли такое сотрудничество ГЧП? Вряд ли, — комментирует эксперт.

Помимо отсутствия закона, позволяющего государству на законодательном уровне принимать решения относительно реализации таких проектов, представитель Калужской области пожаловалась на нехватку медицинских кадров в регионе.

- Предположим, будет принято решение о строительстве центра медицинской помощи. Частный инвестор, имеющий прекрасный опыт реализации ГЧП проектов за рубежом, согласится вложить деньги, мы построим центр, государство обеспечит все гарантии и подведет инфраструктуру до земельного участка, но кто будет работать в этом центре? В Калужской области не хватает медиков. Решение этого вопроса займет минимум шесть лет: пока медицинские вузы подготовят соответствующих специалистов, которые захотят прийти в регион. Со своей стороны мы думаем над тем, как привлечь медперсонал на территорию нашего региона, чтобы обеспечивать функционирование таких учреждений. Но решение пока не найдено.

Еще одна проблема — невыгодные условия, предлагаемые инвестору банком.

- Проект по ГЧП, в частности, концессия, не должен быть дороже для государства и, тем более, для населения, как если бы эти деньги взял не частный инвестор, а само государство. Если и дальше банки будут предоставлять частнику кредиты с такой высокой процентной ставкой, мы не сдвинемся с мертвой точки, - сказала она.

Анна Лукина отметила, что Калужская область заинтересована в развитии проектов ГЧП.

- Сфера здравоохранения Калужской области нуждается в иностранных инвесторах. У нас есть конкретные проекты и потребность в определенных услугах. Мы располагаем земельными участками, которые готовы предоставить инвестору для реализации ГЧП проектов. У нас сформированы условия сотрудничества, и мы открыты для диалога, — заключила эксперт.

 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.