Математическую модель сердца разработали уральские физиологи и математики

27.03.2014
00:00

Ученые Уральского отделения Российской академии наук разработали математическую модель человеческого сердца. Ее применение на практике обещает прорыв в здравоохранении и спорте высоких достижений, сообщает ИТАР-ТАСС. 

«Цифровое сердце» представляет собой пакет уникальных компьютерных программ. Математическое описание структуры и электрофизики сердечной мышцы – сложнейшая проблема, которая трудно поддается анализу. Ею активно занимаются всем мире, но российские ученые нашли свой путь. 

Модель разрабатывалась много лет в сотрудничестве уральских физиологов и математиков с коллегами из университетов Оксфорда и Гента, сказал ИТАР-ТАСС руководитель коллектива разработчиков - член-корр. РАН, главный научный сотрудник лаборатории математической физиологии ИММ УрО РАН, профессор кафедры экспериментальной физики УрФУ Владимир Мархасин.

По его словам, виртуальная 3D-модель может успешно использоваться клиницистами в качестве нового типа диагностической системы. Так, ученые и врачи с её помощью могут установить, как правильно стимулировать сердце и располагать электроды. 

- Уже сейчас математическая обработка, которую мы ведем при помощи функциональной геометрии сердца, показывает то, что не видят функциональные диагносты. Для хирургов модель вообще может стать важным подспорьем в принятии решения о необходимости и объеме оперативного вмешательства,- сказал Владимир Мархасин.

«Цифровое сердце» может активно применяться в профотборе и спорте высоких достижений, считают разработчики.

- Особенно это важно для спортсменов. У них значительно меняется толщина стенки, конфигурация, частота сердцебиения и другие параметры. Их можно вводить в модель и видеть динамику, прорабатывая пути достижения наивысших результатов, - констатировал ученый, отметив, что исследования в этой области продолжаются.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.