Минздрав РФ определился с минимальными баллами ЕГЭ для поступления в медвузы в 2026 году

Минздрав РФ подготовил проект приказа, устанавливающего минимальное количество баллов единого государственного экзамена (ЕГЭ) для поступления в медицинские вузы в 2026 учебном году. Внесены также некоторые изменения в перечни специальностей (направлений подготовки), доступных для абитуриентов. Документ опубликован на сайте regulation.gov.ru.
Столичные вузы
Так, в Сеченовском университете исключен профиль «Моделирование здоровья» по специальности «Лечебное дело». А для поступления на «Сестринское дело» не придется сдавать экзамен по информатике, на «Информационные системы и технологии» — иностранный язык.
В Российском национальном исследовательском медуниверситете им. Н.И. Пирогова (РНИМУ) число направлений для поступления сократилось с 14 до 10. В частности, исключена подготовка по специальности «Социальная работа». А «Лечебное дело», которое раньше разделялось на три самостоятельных профиля — «Лечебное дело», «Практическая медицина» и «Фундаментальная медицина» — представлено только «Лечебным делом». Вместо профилей «Биомедицина», «Биоинформатика» и «Медицинская информатика» появилась «Медицинская кибернетика». Такой же профиль добавил Северо-Западный государственный медуниверситет им. И.И. Мечникова и НМИЦ им. В.А. Алмазова.
Одни из самых высоких баллов должны будут набрать в 2026 году поступающие в РНИМУ им. Пирогова. Как и в текущем году, по профилю «Лечебное дело» проходной балл по всем трем предметам — русскому языку, биологии и химии — составит 56.
Первый Санкт-Петербургский государственный медуниверситет им. акад. И.П. Павлова убрал профиль «Организация сестринской деятельности», но добавил несколько новых, в том числе «Педиатрия», «Клиническая психология» и «Стоматология».
Региональные вузы
Самый большой рост проходных баллов наблюдается в Самарском государственном медуниверситете (СамГМУ) — по направлению «Лечебное дело» при сдаче экзаменов по биологии и химии необходимо будет набрать по 50 баллов вместо 42, по русскому — также 50 вместо 45. Такая же картина, но по профилю «Стоматология» — в Тихоокеанском медвузе.
В Воронежском государственном медуниверситете им. Н.Н. Бурденко проходные баллы повысятся по всем семи профилям подготовки. Раньше по русскому языку для поступления нужно было набрать не менее 38—40 баллов, теперь минимум 45. Увеличение проходного балла по химии коснулось трех профилей: «Лечебное дело» (на 5 баллов), «Медико-профилактическое дело» и «Фармация» (на 2 балла).
Та же тенденция наблюдается в Дальневосточном госмедуниверситете — баллы повысили сразу по всем профилям подготовки. По русскому языку, биологии и химии раньше проходной балл поднялся с 36 до 39. Приволжский университет увеличил балл с 40 до 42.
В Ивановском государственном медуниверситете рост требований произошел только по одному направлению — «Стоматология», по всем трем предметам с 43 до 45 баллов. Выборочно увеличены баллы по одному направлению также в Рязанском медуниверситете им. акад. И.П. Павлова — по направлению «Лечебное дело» проходные баллы по биологии и химии выросли с 47 до 50. Также в Ставропольском медвузе увеличились с 42 до 45 проходные баллы по всем предметам для направлений «Лечебное дело», «Стоматология» и «Педиатрия».
Напротив, в Дагестанском госмедуниверситете минимальные баллы по некоторым дисциплинам снижены. Так, по профилям «Медико-профилактическое дело» и «Фармация» снизили проходной балл по русскому языку (с 40 до 38), биологии и химии (с 42 до 40). Также небольшое снижение проходного балла наблюдается в Северо-Осетинской медакадемии — по всем предметам по направлению «Фармация» он уменьшился на 1, с 39 до 38.
Изменения по профилям
Новые направления подготовки появились в Ивановском медуниверситете — «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика». По существовавшему профилю «Медицинская биохимия» вдвое выросло число предметов для сдачи — с трех до шести. Добавились физика, математика и информатика.
Наоборот, меньше предметов нужно сдавать абитуриентам Иркутского государственного медвуза по профилю «Клиническая психология» — из перечня убрали математику. Также сделали в Ростовском медуниверситете.
Новое направление — «Психология» — появилось в Казанском ГМУ, а в Тверском — «Медико-профилактическое дело». В Курском медвузе число направлений также выросло — появились «Экономика» и «Социальная работа». При этом по направлениям «Медицинская биохимия» и «Клиническая психология» нужно сдавать на один предмет меньше — из перечня ЕГЭ убрали физику и математику. В НМИЦ им. Алмазова для «Клинической психологии» теперь нужно сдавать химию вместо обществознания.
Меньше направлений стало в Новосибирском университете — из перечня убрали «Сестринское дело» и «Социальную работу». «Сестринское дело» также пропало из списков Северного медуниверситета. Без изменений — Алтайский, Астраханский, Кемеровский Волгоградский государственные медуниверситеты.
Самые высокие и самые низкие баллы
Наиболее высокие проходные баллы в Казанском медвузе — по профилю «Лечебное дело» по всем предметам минимум 65, по «Стоматологии» — 60. По этому же профилю такой минимальный балл по всем предметам в Пермском госмедуниверситете им. акад. Е.А. Вагнера и Уральском ГМУ (в прошлом году там он был 55).
Среди региональных вузов один из самых высоких проходных баллов у Башкирского государственного медуниверситета. По профилям «Лечебное дело» и «Стоматология» по всем предметам надо набрать минимум 55 баллов. Также 55 баллов по русскому языку, 50 по биологии и химии нужно набрать в Рязанском университете им. акад. И.П. Павлова.
Наиболее низкие проходные баллы в Ростовском и Луганском медуниверситетах (почти по всем предметам и профилям — 36), Дальневосточном ГМУ (до 40 баллов).


















Нет комментариев
Комментариев: