Острый перец чили снижает артериальное давление

06.08.2010
00:00
В ходе доклинических исследований китайские ученые из III военного медицинского университета в городе Чунцин обнаружили, что поедание крысами в течение длительного времени капсаицина - одного из наиболее активных химических компонентов перца чили способствует снижению артериального давления у грызунов с генетически обусловленной гипертонией. Как считают ученые, гипотензивный эффект достигается пролонгированным воздействием капсаицина на ванилоидные рецепторы TRPV1 (transient receptor potential vanilloid) в стенках кровеносных сосудов. Активация этих ионных каналов приводит к повышенной выработке оксида азота - газообразной молекулы, препятствующей возникновению воспаления в сосудах и вызывающей их расслабление. В дальнейшем необходимо проведение клинических исследований. В настоящее время учеными уже установлено, что среди жителей северных районов Китая АГ страдают 20 % людей, а в южных районах - 10-14%. И объясняют они это тем, что на северо-востоке страны китайцы предпочитают острую пищу с большим содержанием перца чили. Необходимая ежедневная норма острого перца в рационе пока не определена. Этот вопрос требует дальнейшего детального изучения. Для тех, кто не может употреблять в пищу острый перец, ученые рекомендуют сладкий японский перец, в состав которого входит вещество близкое по свойствам к капсаицину - капсиноид (capsinoid).

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.