Распространению лихорадки Эбола в Африке способствуют местные обычаи

15.08.2014
00:00
Главным фактором распространения лихорадки Эбола в странах западной Африки являются местные обычаи. Об этом рассказал заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии им.Д.И. Ивановского Минздрава России Михаил Щелканов 14 августа на пресс-брифинге «Лихорадка Эбола: риск проникновения на территорию России», прошедшем в ИТАР-ТАСС.

— Еще в декабре на африканском континенте от страшного вируса умер двухлетний ребенок, затем его бабушка и родственники. Потом была зафиксирована крупная вспышка в городе Масента. Дифференцировать, что это лихорадка Эбола, удалось не сразу, потому что мы впервые сталкиваемся  в западной Африке с Эбола вирусом Заир. Несмотря на то, что он встречается там впервые, но сразу в таких беспрецедентных масштабах, — рассказал Михаил Щелканов. — Сначала грешили на другие геморрагические лихорадки, распространённые в регионе. В конце концов, удалось установить вирус, но в это время эпидемия уже вышла из-под контроля. Началась эпидемия городского типа, когда вирус проникает в городские популяции, и тут главным фактором распространения инфекции являются местные обычаи.

Так, согласно местному обычаю, всё селение, не только родственники, но и соседи, должны обмыть тело умершего, и должны с ним попрощаться. В процессе этого, в прямом смысле, тесного общения вирус находится на пике своей вирусной нагрузки, и происходит заражение остальных людей.

— Сейчас это мы и наблюдаем на территории западной Африки, — посетовал эксперт.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев добавил, что, в частности, в Гвинее, где российские специалисты побывали в первой половине августа, в целом напряженная ситуация.

— Гвинея – одна из беднейших стран. Там 80% безработицы, 70% неграмотности населения. Средняя продолжительность жизни гвинейцев 44 года. Высока и младенческая смертность: из 1000 рожденных умирают 118. Интересная особенность, что до пяти лет ребенка не регистрируют. Если он дожил до этого возраста, значит, его можно регистрировать. Понятно, что там очень напряженная ситуация и со здравоохранением. Несмотря на то, что во многих российских медицинских вузах готовят гвинейских врачей, существует острая нехватка квалифицированных специалистов. И я не думаю, что они смогут с ней быстро справиться самостоятельно. Поэтому очень важна помощь  международных организаций, — подчеркнул Виктор Малеев.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.